За выходные обстановка на дебальцевском плацдарме резко ухудшилась. Хоть официальные лица и продолжают говорить, что Углегорск под контролем Украины, но даже бойцы украинской армии заявляют, что город пришлось покинуть (хотя и готовятся контратаки, чтобы отбить город). Часть наших военных попала в окружение и была вынуждена выбираться из него посредством «военной дипломатии» (то есть, договорившись с противником).

Ключевой город — Дебальцево, подвергается постоянным атакам с разных сторон. И главный вопрос сейчас — смогут ли военные сохранить контроль над населенными пунктами, удерживающими горловину дебальцевского котла от схлопывания. Там тоже ситуация напряженная — сепаратисты усиливают атаки, трасса из Дебальцева на Артемовск все еще свободна, но постоянно обстреливается сепаратистами.

ВМЕСТО КОТЛА — КОНТРАТАКА

В направлении Углегорска противник сосредоточил большие ресурсы. «До этого с Донецка на Макеевку шли колонны с техникой, личным составом — 24 танка, 44 грузовика с боекомплектом. Генштаб обо всем этом знал», — объявил волонтер Алексей Мочанов. Впрочем, огневая мощь ДНР могла быть куда больше. По данным эксперта центра «Информсопротивление» Константина Машовца, технику стягивали несколько дней кряду тактическими группами до 10 единиц.

«Та техника, что шла через Енакиево, до Горловки почему-то не доходила. Это наталкивало на мысль — она куда-то сворачивает по дороге. Вариантов было два: либо на Ясиноватую, либо на северные окраины Енакиево. Верным оказался второй вариант. Вот она-то и всплыла в Углегорске», — пояснил эксперт.

По данным «Вестей», целью удара на Углегорск было не только приближение к Дебальцево, но и стремление сепаратистов обезопасить свою группировку в Горловке от окружения украинской армией. Как мы уже сообщали, ходили слухи, что ВСУ готовят удар по трассе между Горловкой и Енакиево, чтобы обхватить Горловку с юга и окружить город, выйдя на соединение с силами АТО в районе Авдеевки. Удар должен был наноситься из Углегорска. Теперь реализацию этого плана очевидно придется как минимум отложить.

Кликните по изображению для увеличения

СОЖГЛИ «УГОЛЕК»

Атака на Уголек, так ласково прозвали Углегорск, началась в 5 утра 28 января с занятия силами ДНР «огневого» блокпоста, расположенного за ж/д переездом в районе «малой Горловки» (в паре км от черты города). Бойцы 13-го мотопехотного батальона (Чернигов), стоявшие на блокпосту, подбили три танка «Горловской бригады», но задержать наступление не смогли. Четверо украинских солдат погибли, остальные попали в плен — на видео, появившемся в Сети, они обвиняют свое руководство в бегстве.

Затем бои переместились в город (в нем находилась Нацгвардия, ВСУ и спецрота МВД «Свитязь»). Фактически уличные бои шли три дня: с 29 по 31 января. За это время Уголек уничтожили почти полностью. Потери среди местного населения никто не подсчитывал, но они есть (там оставалось жить несколько тысяч человек). Силовики неофициально потеряли в городе порядка 20 человек убитыми (официально — четверых) и до 30 ранеными (официально 11), кроме того, в ходе одной только контратаки 31 числа военные лишились четырех танков.

«Сейчас город полностью не наш. Фронт проходит по дороге Углегорск – Дебальцево. В Углегорске мы какое-то время держали интернат, Дом культуры: заняли его, потому что думали, что идет подмога. Контролировали фактически южную часть города, — рассказал вчера утром Александр Фацевич, командир «Свитязя». — Но людей не хватало, по нам сильно работали. Подмога не подходила, нам пришлось отойти. Утром пришла подмога — батальон Нацгвардии, «Донбасс». Встречали их на переезде между Углегорском и Дебальцевом». А замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива в эфире Радио «Вести», наоборот, опроверг сдачу города: по его словам, бои внутри города не прекращались, периодически падает лишь их интенсивность.

СПАСЕНИЕ КОМБАТА СЕМЕНА

По данным «Вестей», в субботу часть батальона «Свитязь» количеством 70–80 человек, находившихся в Углегорске, оказалась заблокирована — ради их отхода якобы пришлось вести переговоры с боевиками. А на их спасение в ночь на 1 февраля спешно бросили добровольческий батальон «Киевская Русь».

«Вопрос, зачем противотанковую бригаду ночью бросать на штурм? У них за полчаса — два «двухсотых», три «трехсотых». На всех — две «Рапиры» (противотанковые орудия), из которых в темноте особо не постреляешь, — рассказал «Вестям» волонтер Роман Федорович. — Когда ребята решили отойти, сообщив об этом начальству, им начали шить дезертирство».

Не сложилось со спецоперацией и у батальона «Донбасс», который подошел к Угольку для подмоги. Он был обстрелян еще на подъезде — в результате контузию получили несколько бойцов, в их числе комбат и нардеп Семен Семенченко.

«Сегодня утром при попадании в ДТП состояние Семена Семенченко ухудшилось», — сообщила пресс-служба «Донбасса». «Получил ранение. Машина попала в засаду», - написал на ФБ советник главы МВД Антон Геращенко. Правда, один из недоброжелателей Семена из батальона «Донбасс» с позывным «Феникс» написал, что Семенченко пострадал не в бою, а в результате ДТП - его везла санитарная машина, которая врезалась в БТР. А вот что пишет о ранении Семена военный врач Олег Войцеховский: «санитарка» врезалась в БТР. У Семенченко сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, водителю «санитарки» оторвало голову, есть 300-е. Я один из тех, кто загружал Семена в «санитарку». Никакая это не контузия».

ДЕБАЛЬЦЕВО ПОД ОБСТРЕЛОМ

Город вчера обстреляли не менее четырех раз.

«Пылают здания, никто их не гасит, — написал в «Фейсбуке» журналист Андрей Цаплиенко. — Сепары менее, чем за полтора километра от окраин. Валят без перерыва из всех калибров. Мы даем адекватный ответ — но они приближаются». Накануне глава Минобороны Степан Полторак заявил, что город «частично контролируется террористами» — но оказалось, что это не так: «Министра дезинформировали, город под контролем сил АТО. В округе шныряют сепарские ДРГ (диверсионно-разведывательные группы), сеют панику — с ними борются», — рассказал Мочанов. Кстати, по некоторым данным, в район Дебальцева переместилась часть командования АТО.

АРТ-ДУЭЛИ

На прочих участках фронта шли ожесточенные артиллерийские дуэли, от которых в первую очередь страдает мирное население. Ситуация стандартная - батареи и украинских войск, и сепаратистов, стоят, как правило, в самих городах. А потому когда по ним ведут огонь, то зачастую накрывают и близлежащие жилые дома или гражданские объекты. Отсюда - и жертвы среди мирных жителей. На выходных беспрерывным артиллерийским ударам помимо Дебальцево подвергались также Донецк, Горловка, Авдеевка. В Донецке снаряд взорвался около ДК Калинина. Убито 5 человек. А в Горловке попали по кафедральному собору. К счастью, никто не погиб, но разрушена трапезная, где бесплатно кормят сотни нуждающихся людей.