Донецкий кошмар продолжается – февраль в столице Донбасса ознаменовался новыми артобстрелами и новой кровью мирных граждан. Согласно "классике жанра", не обошлось без разрушения коммуникаций мегаполиса.

Снаряды начали бить по Донецку с 1 февраля, продолжая январский кошмар. Всего, согласно данным горадминистрации, за выходные в Донецке погибли 15 мирных жителей, а удары пришлись по Киевскому, Куйбышевскому, Кировскому, Петровскому и Ленинскому районам.

Сегодня утром на улице Куприна в Ленинском районе люди подметали под домами стекла, вылетевшие после вчерашнего артобстрела из окон их квартир. Прохожие помогали несчастным, а жители пострадавших домов на место стекол укрепляли клеенку. "Задувает теперь, а у нас – маленький ребенок", - сквозь слезы говорит нам жительница одного из таких домов, отказавшись представиться. Рядом – осколки, вылетевшие из магазинчиков, расположенных на первых этажах. Девушка-продавщица с грустью смотрит на разруху и начинает собирать осколки с черепками. "Простите, сегодня – закрыто", - говорит она, когда мы подходим к магазину.

За два дня снаряды летали практически везде - вчера вечером снаряды снова прилетели на Боссе, где 22 января на остановке погибли 9 человек. По данным "Вестей", основной удар артиллерии пришелся на завод Донецкгормаш, где сразу же вспыхнул пожар. "Прилетело в Донецкгормаш, 27 школа и 7 больница без стекол, горела 16-этажка на ДК 21съезда, прилетело во двор стоматологии на Кирова, дома рядом без стекол", - рассказали "Вестям" жители Боссе. Плюс вчера артиллерия ударила по 13 школе Киевского района и обрушила снаряды на Шахтерскую площадь.

Утром удар пришелся по центру. В 8:45, когда люди спешили на работу, прилетело на станцию переливания крови. Как сообщили "Вестям" работники станции, водитель, работающий в учреждении, погиб на месте, еще несколько сотрудников были ранены. На место ЧП прибыла миссия ОБСЕ.

"В результате артиллерийских обстрелов остановлено 12 котельных и 1 тепловой пункт, обеспечивающих теплом 242 жилых дома, 8 больниц, 9 детских садиков, 7 общеобразовательных школ и 27 прочих потребителей, - рассказали в горадминистрации Донецка. - По причине отсутствия электроэнергии не работают 9 источников теплоснабжения: в Киевском районе 4 котельных и 1 тепловой пункт, в Куйбышевском районе – 3 котельных, в Кировском – 1 котельная. Подача горячей воды осуществляется всем жителям города, за исключением части Киевского и Куйбышевского районов, где ведутся активные боевые действия, также без горячего водоснабжения 1 больница в Ленинском районе".

Еще по причине повреждения воздушной тепловой трассы в районе шахты Засядько на данный момент без тепла остается 41 жилой дом. "К сожалению, из-за продолжающихся артиллерийских обстрелов специалисты ККП "Донецкгортеплосеть" не могут приступить к восстановительным работам", - жалуются коммунальщики.

А в это время в "полиции" ДНР продолжают охотиться на диверсантов.

"Если вы обладаете информацией о подозрительной активности незнакомых людей, усилившихся перемещениях транспортных средств в местах с низким дорожным трафиком, подозреваете о готовящемся теракте, просим обращаться в ближайшее отделение полиции или по телефону 102, - говорят в "полиции" Донецка. - Напоминаем, признаками подготовки террористического акта диверсионными группами могут быть: накопление и хранение служебной одежды, военной формы без знаков различия или других элементов, которые идентифицируют работников, должностных лиц, военнослужащих правоохранительных и коммунальных органов ДНР, на закрытых складских, подвальных, чердачных помещениях. Нахождение в жилом секторе транспортных средств: мусороуборочных машин, пикапов, фургонов, карет скорой помощи, с явными признаками необоснованности их пребывания на данной территории. Повышенное внимание неустановленных лиц к объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения, лесопосадкам, свалкам бытовых отходов, недостроенным зданиям и сооружениям, терриконам, законсервированным вентиляционным стволам шахт, гаражным кооперативам".