В Славянск прибывают переселенцы из Дебальцево. Первые автобусы с вынужденными переселенцами прибыли в Славянск 31 января.

Людей сразу же регистрировали и предлагали несколько вариантов дальнейшего проживания. На железнодорожном вокзале сформирован специальный поезд из 18 вагонов, который доставит переселенцев в Харьков и Киев. Ожидается, что на нем дальше поедут около 1000 переселенцев. Те, кто пожелал остаться в Славянске – могут воспользоваться временным жильем. Один из спортивных комплексов города переоборудован под временное общежитие. Также размещением людей, которые вынужденно остались без крова над головой, активно занимаются волонтёрские организации и церкви.

Переселенцы, которые изъявили желание отправиться в украинские мегаполисы – сразу же сели в вагоны поезда. Как рассказали "Вестям" волонтеры Славянска, все выходные неравнодушные люди города несли продукты питания, детские смеси и средства личной гигиены. Через социальные сети и местные СМИ общественные организации просили горожан не оставаться в стороне и помочь переселенцам продуктами, которые не требуют приготовления, так как в поезде для этого нет необходимых условий.

Также волонтеры Славянска активно занимаются непосредственно вывозом людей из Дебальцево. В группах социальных сетей ежедневно выкладываются отчёты этой героической работы. Как отмечают сами волонтеры, им приходится заглядывать в бомбоубежища города и прямо оттуда забирать людей. Многие из них настолько напуганы, что не сразу соглашаются выезжать, считая своё укрытие более безопасным.

"Много детей и стариков. Сегодня двумя бусами вывезли 57 человек. В спринтере было 31 и в Рено 26. Часть раненых высадили в госпиталь в Артемовске, часть в Славянске забрали МЧСники и отвезли в больницу", - пишут в соцсетях волонтеры.

"В подвалах много детей, сегодня было девять, подходили еще люди спрашивали, будем ли завтра, чтобы привести жену с детьми, - рассказывают волонтеры. - Город реально раскидан по районам и там есть бомбоубежища, вчера были в 3, сегодня было некогда! Мы берем всех и единственные, кто ездит по подвалам по городу, остальные только от исполкома, но реально , многие просто не могут добраться туда и когда мы вчера их забирали с разных концов города, они просто рыдали".