На Донбассе продолжаются ожесточенные бои. Но на их фоне со стороны сепаратистов и России вчера прозвучали намеки о том, что они готовы прекратить боевые действия в обмен на новый «Минск», но, естественно, уже на других условиях и с другой разграничительной линией. «Мы готовы остановиться, но только там, где находимся сейчас. Мы — за путь мирных переговоров», — говорится в заявлении Александра Захарченко (ДНР) и Игоря Плотницкого (ЛНР). Означает ли это, что военные маневры сменятся дипломатическими?

«Столбят» землю

«Пристрелка» из Донецка началась вчера утром, с заявления Захарченко о начале «всеобщей мобилизации» через 10 дней. Под ружье, по его словам, намерены поставить 100 тыс. человек. Что дало повод подозревать, что под видом мобилизованных местных жителей «армию» ДНР пополнят солдаты регулярной российской армии (в то, что на территории менее половины Донецкой области, с которой уехали тысячи людей, удастся собрать 100 тысяч солдат, верилось с трудом). Впрочем, чуть позже Захарченко пояснил: речь идет не о принудительной мобилизации, а о «призыве добровольцев», что навело на мысль, что все эти заявления — попытка взять Украину на испуг.

Параллельно в дипломатическое контрнаступление перешел Кремль. Сначала глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Киеву необходимо начать прямой диалог с представителями ДНР/ЛНР. А ближе к вечеру с заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщив о «крайней обеспокоенности» Владимира Путина ситуацией в Донбассе с призывом немедленно сесть за стол переговоров. «Все эти заявления укладываются в одну логику: сепаратисты активизировали боевые действия, добились определенных успехов и теперь хотят использовать это для усиления своей переговорной позиции», — пояснил «Вестям» политолог Кость Бондаренко. 

А вот по мнению его коллеги Вадима Карасева, заявление Захарченко/Плотницкого –не более, чем попытка «застолбить» новые территории, которые им удалось завоевать. «Я считаю, ДНР/ЛНР понимают, что они не смогут развить успех. Есть определенный паритет в силах, — пояснил эксперт. — Выгодны новые результативные переговоры и Украине. Это позволит остановить войну, потери в которой все более растут».

Официальной реакции Киева на заявления сепаратистов и России пока нет. Но депутаты из правящей коалиции говорят, что на уступки идти не надо. «Никаких новых координат и «завоеваний», — сказал «Вестям» Юлий Мамчур, член комитета Рады по нацбезопасности и обороне. — В протоколах к минскому соглашению четко определены координаты линии разграничения, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Хотят переговоров? Положа руку на сердце, нам с ними и говорить не о чем. Но раз есть документ, будем действовать в его рамках. Главных требований два: отвод тяжелой артиллерии, особенно большого калибра, на 15 км от линии разграничения, а также контроль над границей».

В Углегорске снова бои

Вчерашний день взорвала новость об отступлении сил Нацгвардии из Дебальцево. Слова нардепа, добровольца 128-й горно-пехотной бригады Тараса Пастуха ретранслировала пресс-служба его фракции «Самопомощь». «Отбили штурм на базовый лагерь. Раньше до него с трудом достреливала артиллерия, сегодня уже дошла вражеская пехота. Нацгвардия город покинула, чем открыла к нам доступ — по всем блокпостам постоянные обстрелы и танковые атаки», — сообщил Пастух. По его словам, ситуация весьма тяжелая: подкрепление зашло в зону АТО, но до дебальцевского «языка» так и не дошло. Нацгвардия отступление опровергла. Хотя, как потом выяснилось, все-таки часть бойцов одного территориальных батальонов вместе с командиром покинули позиции — их остановили только в Славянске. По поводу этого случая начато расследование, говорят, что командир самовольно дал приказ на отступление.

Возобновились и жестокие бои за Углегорск, контроль над которым пытается вернуть украинская армия. Местные жители поделились ужасными подробностями происходящего. «Сидят вдесятером в тесном подвале. Двери снаружи заблокированы — говорят, вроде, там лежит тело мертвого солдата. Темно, сыро, холодно, один мобильник на всех. Еды нет, вода почти закончилась, дом наполовину сгорел — при этом прямо над ними ездит танк, все дрожит», — поделился углегорец Юрий.

В целом сепаратисты продолжают пытаться замкнуть «горло» Дебальцевского котла. По их данным (а также судя по репортажам российских СМИ), они заняли село Никишино около этой горловины. Украинская сторона это опровергает. Продолжается и эвакуация местных жителей из Дебальцево. Правда, это сопряжено с большим риском - дорога на «большую землю» находится под обстрелом.

В Донецке начались перебои с продуктами

В Донецке тем временем обстановка приближается к критической — обстрелы города усиливаются. Всего, по данным горадминистрации, за выходные в Донецке погибли 15 мирных жителей, а удары пришлись по Киевскому, Куйбышевскому, Кировскому, Петровскому и Ленинскому районам.

Вчера утром удар пришелся по центру. В 8:45 прилетело на станцию переливания крови. Как сообщили «Вестям» работники станции, водитель, работающий в учреждении, погиб на месте, еще несколько сотрудников были ранены. Из-за ограничения на въезд-выезд из зоны АТО резко сократился ассортимент товаров на прилавках рынков и в магазинах. Например, в рыбных отделах рынков, как в самые плохие времена, остались селедка, хек и скумбрия. А некоторые супермаркеты вообще закрылись.

Въезд-выезд из Донецка и в Донецк по-прежнему очень проблематичен. Массовая выдача спецпропусков все еще не началась, поэтому многие едут на авось, и зачастую их тормозят.

В тему Дончане со слезами восстанавливают город после двухдневного артобстрела