В Славянске в самом разрушенном войной здании, расположенном в центре города, домушники обокрали несколько квартир. Как рассказала "Вестям" председатель жилищного кооператива Людмила Лысенко, несколько дней назад возле частично разрушенного дома после боевых действий по ул. Бульварная,4 были замечены несколько человек в тёмных куртках и чёрных шапках. Жильцы близлежащих домов приняли их за строителей.

"Бригада" несколько дней проворно «работала», вывозила на тележке трубы, газовые колонки. Но делали это с такой невозмутимостью, что жильцы близ лежащих домов ничего сначала не заподозрили.

Лишь когда Людмила зашла в подъезд она поняла, что здесь уже несколько дней орудуют мародёры. В некоторые квартиры, в которые был хоть маломальский доступ, были взломаны двери. По предварительным данным всего преступникам удалось выставить пять квартир.

В число пострадавших попала одна из многодетных семей Славянска. Как рассказали супруги Наталья и Богдан, которые проживают в доме, после сообщения управдома, что в их квартире взломана дверь, они незамедлительно приехали. "Мы увидели, что в квартире разбросаны вещи, отсутствует кондиционер и газовая колонка. А возле входной двери аккуратно сложены вещи, которые, судя по всему, воры собирались унести в следующий раз", - говорит Богдан.

По словам Людмилы Лысенко далеко не все семьи имеют возможность вывезти свои вещи из дома, ведь им самим приходится сейчас снимать "чужой угол" или ютиться у родственников. Более того, некоторые владельцы квартир не могут попасть домой, потому что разрушены лестничные марши. Те, кто живут на нижних этажах, наведываются домой по лестнице через балкон.

После этого инцидента, некоторые жильцы решили нанять вышку и забрать вещи через верхние этажи. Тем, кто по каким-либо причинам не может вывезти собственное имущество, остаётся уповать на милицейские патрули города, которые после случившегося обещают уделить этому микрорайону особое внимание.

Дважды пострадавшие славянцы (от боевых действий и мародёрства) всё ещё надеются на то, что смогут когда-то вернуться в свои квартиры. Но, если несколько месяцев назад областные и столичные чиновники давали обещания восстановить пятиэтажку, то сейчас и этого нет.