Из-за резкого сокращения гривны на территории ДНР, власти "республиканцев" могут разрешить обращение ведущих зарубежных валют.  Об этом сегодня заявили в "Минфине" ДНР. 

"Украина ввела полную экономическую блокаду республики, — пояснили там. — В таких условиях наши наличные деньги неизбежно уходят с территории, и создается их искусственный дефицит". В так называемом министерстве также говорят, что рассчитали бюджет 2015 в гривне, но обеспечить его исполнение будет теперь сложно. 

Поэтому,  по данным "ведомства", наряду с гривной, которая остается основным платежным средством, могут быть разрешены для обращения на территории "республики" другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, йены и евро.

Источники "Вестей" в ДНР рассказали, что идея мультивалютности - идея далеко не близкого будущего. "Пока это пожелание, вызванное серьезным дефицитом гривны. Но если ситуация не изменится, пожелание превратится в реальность", - говорят там. 

Экономика территорий, подконтрольных ДНР, по-прежнему завязана на гривне. Основная масса товара идет с территории Украины. Все расчеты производятся исключительно в украинской валюте. "У меня все кассовые аппараты на гривну завязаны. Я сейчас, даже если захочу, не смогу принять доллары. А чем я буду сдачу давать?", - рассказал нам донецкий торговец сигаретами Сергей.

По словам Алексея, торгующего продуктами на Крытом рынке, он может принять те же доллары, но неофициально, не проводя их через кассу. "И если, конечно, сумма будет не меньше 50 долларов", - подчеркивает он. 

Ну а жители Донецка, узнав эту новость, отреагировали недоумением. "Валюта страны завязана на производство. И то, что сейчас ходит гривна - это хорошо, потому что она поддерживает производителя. Не будт гривны, экономика просто бы рухнула. К тому же, доллар, евро и юань - денежные знаки других стран. Если мы на них что-то покупаем, мы экономичеки поддерживаем ту страну, которая их выпустила. Думаю, эта инициатива  - лишь предложение, связанное с политикой", - говорит донецкий экономист Ольга Казакевич. 

Пенсионеры также боятся неразберихи. "Раньше и так "шустрые девочки-продавщицы" обсчитывали покупателей, а теперь с этими курсами, которые меняются каждый день, будут ещё и добавлять в свою пользу. Думаю, это внесет только путаницу. Валюта должна быть одна на территории страны. Пусть хоть доллары выберут, но чтобы были – только доллары. Остальное – исключительно через обменники и банки", - рассказала "Вестям" пенсионерка Галина Владимировна. 

Читайте также Дончане со слезами на глазах восстанавливают город после двухдневного обстрела