Основные бои по-прежнему идут под Дебальцево. Они все ближе к городу - с юга сепаратисты смогли подойти к селам Никишино (по данным сепаратистов, уже взято) и Чернухино, атаковав блокпост «Балу», находящийся на стратегически важном перекрестке. Однако напор, с которым боевики штурмовали еще несколько дней назад, спал. Они сузили дебальцевский «язык» и простреливают трассу соединяющую Дебальцево и территорию, подконтрольную Украине.

Что дальше? Судя по всему, многое зависит от того, продолжатся ли переговоры в Минске и их результата. Пока требования обеих сторон взаимоисключающие, что затягивает время и превращает гуманитарную катастрофу в Дебальцево в трагедию.

ДНР уже в пригородах Дебальцево

По отрывочным сведениям от волонтеров, в Чернухино, что на юге от Дебальцево, осталось всего около 20 военных - остальные либо отошли, либо погибли. «На блокпосту из 60 бойцов едва 15 осталось в живых, чудом до утра дожили. И дорога на Дебальцево не наша, ее захватили сепаратисты», - сообщила волонтер Евгения Шутка. В АТО не подтвердили информацию о погибших, сообщив, впрочем, что бои на южном направлении идут очень сильные.

«Боевики пытаются взять наши подразделения в окружение, но их попытки успеха не имеют», - сказал спикер АТО Андрей Лысенко. Если же трасса на Дебальцево действительно захвачена, под угрозой оказывается вся восточная часть «дебальцевского кармана» - ДНР может использовать дорогу, как эффективный способ подброса боевой техники непосредственно к пригородам.

«Нас ненавидят»

В другом эпицентре боев, Углегорске, который находится на востоке от Дебальцево и через который идет еще одна дорога в Дебальцево, - настоящий ад. После того, как в пятницу город частично перешел под контроль ДНР, его принялись интенсивно обстреливать. «Мы три дня пролежали на полу в своей квартире. Потом перебрались в подвалы. Потом не могли выйти из подъезда… От города ничего не осталось, это город мертвых», - рассказала «Вестям» местная жительница Наталья, которой удалось с сыном перебраться в Горловку.

По теме "Вести" и волонтеры обустроили судьбу беженца с Донбасса

Всего туда смогли уйти 600 жителей. С украинской части люди эвакуируются в мирные регионы. Вообще, эвакуация жителей из Углегорска, Дебальцево и Авдеевки - проблема для украинских властей непростая. Волонтеры поясняют: чтобы направить в горячие точки больше автобусов, нужен «зеленый коридор» и режим прекращения огня. Переговоры начались в понедельник. В ДНР заявили, что соответствующая договоренность с ВСУ была достигнута, военные подтвердили: «Гуманитарный коридор из Углегорска действует с 9 утра до 5 вечера. Оттуда вывозят мирных жителей. Из Дебальцево коридор с двух до пяти часов дня, - сообщил руководитель координационной группы по прекращению огня Петр Каноник. - Мы подавали заявку на несколько населенных пунктов - а они весь плацдарм не приняли, только назвали конкретные районы - Дебальцево, Углегорск».

В волонтерских центрах обеспокоены: времени мало, организовать вывоз больных и раненных могут не успеть – да и немногие местные знают, что нужно выходить из подвалов на точки эвакуации. Волонтер Сергей Косяк, вернувшийся из Дебальцево день назад, рассказал, что город очень сильно разрушен артобстрелами. «Но смутило меня отношение людей – они озлоблены, дышат ненавистью. Меня выгнали из бомбоубежища, когда я предложил им выехать. Похоже, в моем лице они увидели всех представителей Украины».

Углубляют линию фронта

Артобстрелы других городов Донбасса сохранили интенсивность. В Донецке от снарядов погибли пять жителей, повреждена подстанция, питавшая электричеством 4 района, теперь они сидят без света. Из-за обстрелов и невозможности подвозить уголь остановили Углегорскую ТЭС (она в стороне от города и до последнего времени работала). Более того, продолжается углубление линии фронта: в понедельник и вчера утром артиллерия обстреляла Курахово в Донецкой области - этот городок, контролируемый армией, считался мирным.

А вот в прифронтовой Авдеевке у донецкого аэропорта, которую обстреляли на выходных, последние два дня относительно тихо. «Сегодня по нашей улице восстановили газоснабжение. И в городе в целом газ уже есть. А вот воды, света и тепла – нет. Хотели уехать в Красноармейск к родным – это направление до 2 февраля было открыто, а с сегодняшнего дня (3 февраля) и его закрыли. Некоторые водители на свой риск проезжают, но там дорога сильно простреливается», - рассказала «Вестям» Ирина Сергеевна, жительница многоэтажного дома в Авдеевке.

Видео Дым и залпы обстрелов в Донецке

На южном направлении, к Мариуполю, ДНР продолжает стягивать технику. Вчера мобильной группе 72-й бригады удалось вычислить и уничтожить колонну из 6 бронемашин (в том числе БМП).

Пенсии — только по справке переселенца

С 1 февраля льготникам и пенсионерам с территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, начислят выплаты, только если они предоставят справку переселенца. То, что решение правительства вступило в силу, подтвердили «Вестям» в управлении соцзащиты горсовета и управлении Пенсионного фонда в Славянске.

«Всем, кто не предоставил справку переселенца, выплата пенсий приостановлена, — рассказала замначальника управления Ольга Руденко. По ее словам, таких пенсионеров в Славянске — около трех тысяч человек: «Как только принесут, сразу возобновим выплаты. Возможно, не успели оформить». Ранее Киев заявил, что жители зоны АТО будут получать соцвыплаты, если переедут в мирные регионы и предоставят документальное подтверждение — справку переселенца. Многие льготники, однако, не выехали, но постарались оформить справку переселенца: кто через родственников, а кто — и за деньги.

В тему Донецкие учителя не получали зарплату с ноября

Корреспондент «Вестей» в Донецке сообщает, что 95% пенсионеров столицы Донбасса подали справку: «Оставшиеся 5% либо не смогли физически, либо идейные, либо им помогают родственники. Говорят, что уже никуда не поедут!» Тем более что после последних обстрелов пенсионерам и так сложно выбраться в мирные регионы, чтобы снять с карточек хотя бы уже начисленные пенсии.

Ранее сообщалось, что 3 февраля, массированному обстрелу подвергся район Бакинских комиссаров, ДК Куйбышева и здание Куйбышевской районной администрации. По словам очевидцев, обстрел был совершен диверсионно-разведывательной группой. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что жители центра Донецка остались без электричества и воды. Без энергоснабжения и воды, остаются жители Киевского и Ворошиловского районов. Продолжение…