30 января Кабинет министров Украины на внеочередном заседании своим постановлением одобрил Порядок предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», изучив документ, пришли к выводу, что он не только не решает проблему обеспечения гуманитарной помощью жителей неподконтрольных Украине территорий, но и создает дополнительные сложности. Причина этого – недосказанность в формулировках Порядка и бреши в действующем законодательстве.

В связи с этим общественная инициатива выступила за доработку этого документа через его обсуждение с общественностью и волонтерами, работающими в зоне АТО.

В частности, в документе указано, что он регулирует механизм предоставления, распределения и выдачи гуманитарной и иной помощи, предоставляемой через Донецкую и Луганскую ОГА. Касается ли документ исключительно государственной помощи, или речь идет обо всей гуманитарной помощи вне зависимости от ее источников – неизвестно.

В случае, если Порядок регламентирует только гуманитарную помощь от государства, неурегулированными остаются вопросы предоставления гуманитарной помощи через международные организации, благотворительные фонды и волонтеров Украины.

Если же под принятый Порядок попадает любая гуманитарная помощь для жителей зоны АТО, то это еще более усложняет ситуацию. В этом случае вся помощь должна поступать в зону АТО исключительно через Донецкую и Луганскую облгосадминистрации. Лишние звенья в цепи передачи гуманитарной помощи несут угрозу ее бюрократизации и имеют выраженные коррупционные риски. Кроме того, согласно пункту 8 утвержденного Порядка, вся гуманитарная помощь, которая будет проходить через ОГА, должна маркироваться как гуманитарная помощь от Украины. Получается, например, что международная помощь от Красного креста и других международных структур будет раздаваться облгосадминистрациями от имени Украины.

В любой из трактовок принятый Порядок невозможно будет реализовать в нынешнем виде из-за ряда непродуманных норм:

1) Принятый Порядок предполагает, что непосредственное оказание помощи населению – это функция райгосадминистраций. Распределение помощи должно производиться с учетом потребностей населения и на основании сведений от райгосадминистраций. Однако при этом все госорганы Украины указом президента выведены с территории проведения АТО, что автоматически ставит вопрос адекватности оценок ситуации со стороны райадминистраций.

2) Порядок не определяет способов доставки помощи непосредственно в зону АТО. В документе только присутствует упоминание о том, что к выдаче помощи возможно привлечение представителей Международного комитета Красного Креста и других международных организаций.

3) При выдаче помощи должны вестись списки ее получателей, в которых указываются паспортные данные, адрес проживания и подпись. Но непонятно как быть тем людям, которые потеряли свои паспортные документы.

4) Порядок не содержит четко определенного механизма выдачи помощи населению в зоне АТО, а также контроля за этим процессом.

По оценкам экспертов «Восстановления Донбасса», попытка встроить облгосадминистрации в механизм предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО несет большие риски. Реализация Порядка может привести к многочисленным нарушениям во время выдачи помощи и фальсификации отчетности. В частности, не исключено, что предоставление помощи через местные администрации в результате приведет к перепродаже продуктов на рынках и магазинах в качестве товара.

Для урегулирования вопроса предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО общественная инициатива «Восстановление Донбасса» предлагает принять отдельные изменения в действующее законодательство Украины:

1. Предоставить облгосадминистрациям возможность признавать те или иные товары и грузы гуманитарной помощью. Это касается, прежде всего, продуктов питания, медикаментов и средств первой необходимости для получателей.

2.

Внести изменения в Закон Украины «О гуманитарной помощи» и установить, что получателем гуманитарной помощи может быть не только юридическое лицо, а и физическое лицо, которое зарегистрировано в Реестре волонтеров АТО.



3.

Дополнить Налоговый кодекс Украины положениями о том, что помощь, полученная волонтерами и лицами, которые получили ее в виде продуктов питания, не должна облагаться налогом как доход. Сейчас такая норма установлена только в отношении лекарств.



4.

Внести изменения в Таможенный и Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О гуманитарной помощи», в которых установить, что оформление гуманитарной помощи может проводиться не только по решению Минсоцполитики, но и по решению ОГА.



5.

Внести изменения в Закон Украины «О гуманитарной помощи», в котором определить, что Минсоцполитики или Кабмин в случае проведения АТО утверждают упрощенный порядок предоставления и распределения гуманитарной помощи.



6.

Внести изменения во Временный порядок пересечения границы зоны АТО, в котором предусмотреть, что провоз гуманитарной помощи осуществляется на основании документа о признании груза гуманитарной помощью не только от Минсоцполитики, а и от ОГА.



7. Утвердить на уровне Минсоцполитики или Кабмина порядок упрощенного предоставления гуманитарной помощи, который регламентирует признание груза гуманитарной помощью, формирование группы для оказания помощи, коммуникацию с Государственной фискальной службой, составление актов о предоставлении помощи.

Такие изменения к принятому Порядку являются оптимальными, поскольку при их реализации учитывается наиболее распространенная практика предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО – помощь через волонтеров и за средства граждан и благотворительных организаций.

Кроме того, в таком варианте вопросы предоставления помощи решают именно волонтеры и международные организации, имеющие достаточный уровень доверия в обществе. Эти изменения также учитывают, что в зоне АТО нет госорганов Украины, а помощь должна предоставляться исключительно пострадавшему гражданскому населению.​​