«Киевстар» отключил сегмент сети мобильной связи на части территорий в Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируется украинской властью. Причина — возникновение внештатной ситуации, признаки которой схожи с внешним вмешательством в работу сети, сообщили «Вестям» в компании.

«Руководствуясь требованиями законодательства Украины, интересами безопасности и сохранности данных клиентов, мы были вынуждены пойти на приостановление услуг связи на той части территории Донецкой и Луганской областей, где на сегодня нет возможности физического предотвращения стороннего вмешательства в работу сети», — сообщил «Вестям» директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов.

По его словам, компания уведомила о своих действиях и их причинах Национальный центр управления сетями, Госспецсвязь, СБУ и НКРСИ.

«Наши специалисты анализируют ситуацию. Решение о продлении режима отключения либо о возобновлении связи будет принято по результатам технической оценки ситуации, исходя из принципов обеспечения целостности сети «Киевстар» и защиты информации абонентов», — отметил Михаил Шуранов.

МТС-Украина и life:) пока поддерживают работу своих сетей на всей территории Донбасса.

«Мы летом перестроили сеть, усилили коммутационное оборудование в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, перенаправили трафик через них», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская. По ее словам, в зоне, не контролируемой украинской властью, остались только базовые станции.

Как сообщили в пресс-службе мобильного оператора life:), сеть продолжает работать, однако в части восточных областей с серьезными перебоями, а на отдельных территориях — частично. «Это связано с проблематичным снабжением электроэнергией и эскалацией общей ситуации», — отметили в компании.

Также У мобильных операторов дорожают заграничные звонки