В Донецке сплошь и рядом жители многоэтажек страдают от любителей шумно погулять. Об этом, кстати, свидетельствуют и два последних инцидента — когда разъяренные жильцы стреляли из пневматики сначала в 10-летнего донецкого мальчика из-за шумной игры, а потом — в макеевскую девушку за ее слишком громкий смех.

«Наш дом на улице Маршала Жукова уже года три в прямом смысле терроризирует одна компания из десяти человек. Они покупают пиво в ларьке напротив дома, переходят дорогу, усаживаются на бревнышке и начинают громко отдыхать. Приходят к обеду и могут всю ночь просидеть. И сквернословят, и музыку громкую ставят — русский рэп в основном, с матами», — говорит жительница Куйбышевского района Татьяна М. Кстати, бревнышко появилось не случайно — его положили по просьбе бабушек местные жильцы вместо лавочек, которые пришлось убрать, чтобы на них не сидела все та же компания. Но снос лавочек не помог, как и беседы жильцов с компанией и даже вызов участкового. «Участковый все в книжку записал — и тишина», — говорит Татьяна М.

Еще более мрачную историю рассказал житель одного из домов по улице Куприна. «У нас рядом — детская площадка, беседка и лавочка. Вот в беседке эти гопники и отморозки собираются. Приходят ближе к вечеру и гуляют всю ночь. Тут тебе и крики, и маты, тупой блатняк, драки. Кстати, они тут и наркотики употребляют. Народ местный их боится, с ними связываться не хотят. В милицию звонили, а там отвечают ,что им некогда — они в первую очередь на трупы выезжают», — возмущается дончанин Максим Волошин.

Усмирение шумных

Так есть ли способ как-то избавиться от подобных компаний? «Вести» опросили по этому поводу специалистов, которые советуют следующее.

Самый кардинальный способ — вызвать милицию, набрав 102. Правда, максимум, на что можно будет рассчитывать, компанию разгонят, составят админпротокол. «По решению суда, нарушители, согласно ст. 182 Кодекса об админнарушениях, заплатят от 85 грн до 255», — поясняет адвокат Вадим Букреев.

Можно договориться с участковым. «Я живу на улице Кедрина в Буденновском районе. И у меня во дворе та же проблема — невероятно шумная компания, — делится Максим Ровинский, начальник пресс-службы донецкого горсовета. — Первое, что значительно улучшило ситуацию, — я поговорил с участковым, он провел работу. Причем он даже не знал, что я из горисполкома».

Можно вызвать представителей Добровольной народной дружины — они заверили, что готовы навести порядок в такой ситуации.

Наконец, можно выбрать «народного шерифа» из числа жителей дома. «Мы рассматривали этот вариант, — говорит Татьяна М. — Но человека, способного противостоять целой компании и убедить разойтись, так и не нашли. К тому же он все равно не имеет законных прав. Если даже применит силу, то кто-то может написать заявление в милицию, и человека могут посадить». Максим Ровинский отмечает, что такого человека найти сложно: «В первую очередь, это должен быть авторитетный человек. И он должен согласиться этим заниматься», — говорит он.

Возможно, самый верный способ — объединиться против нарушителей всем домом. Правда, организовать такой коллективизм на практике очень сложно. Но иногда получается. Так, жителям одного двора на Школьном бульваре удалось выжить с детской площадки группу агрессивных бомжей. Правда, пришлось выйти на разборки с ними большой толпой, а мужчины — даже с топорами, для устрашения. Но сработало!

Свидетели и видео

При вызове милиции важно учитывать несколько правил. «Есть временной диапазон — с 6 утра до 23:00, когда в донецком дворе шум не запрещен. А вот после 23:00 есть все основания, чтобы привлечь нарушителей к админответственности», — пояснил «Вестям» адвокат Вадим Букреев. Но вот если компания к приезду милиции убежит, а свидетелей беспорядка не будет, то к ответственности могут уже привлечь звонившего — за ложный вызов правоохранителей. «В таких случаях перед вызовом надо найти свидетелей. Еще вариант — снять инцидент на видео: для суда этого может быть и недостаточно, а вот для приехавшей милиции — хватит», — говорит Вадим Букреев.

ДНД будет в пяти районах

Добровольные народные дружинники пока базируются в двух районах города: Ворошиловском (район Золотого кольца) и Кировском (ул. Петровского, 99, здание опорного пункта милиции №14). По словам Игоря Мельникова, начальника штаба Донецкого общественного формирования, в ближайшее время штабы этого общественного формирования будут открыты еще в трех районах — Пролетарском, Ленинском и Буденновском.

«Мы приглашаем всех дончан, желающих стать народными дружинниками

и небезразличных к вопросу порядка в городе, к нам», — говорит Мельников. Он заверяет: если в вашем дворе «засела» шумная компания, можно смело идти в штаб ДНД — там вам выделят крепких ребят для защиты интересов дома.

При штабах добровольных народных дружин, кстати, населению предлагают и бесплатную юридическую помощь.