Не успели дончане опомниться после жуткого обстрела остановки на Боссе, как сегодня, 4 февраля, произошла трагедия на Текстильщике (еще один крупный жилмассив в Кировском районе, на юго-западе Донецка).

Около 11 часов несколько снарядов попали в больницу №27. Погибли пять человек, среди которых медперсонал и пациенты; 12 получили тяжелые ранения. 

К разбитому зданию все походят и подходят люди, осматривают огромную полуметровую воронку недалеко от входа.

Главная версия - стреляли из Марьинки (территория, которая контролируется силами ВСУ. Украинские силовики в свою очередь обвиняли в обстреле ДНРовцев, прокуратура области открыла уголовное производство по статье "Террористический акт" - Авт.). Но из чего - "Урагана" или все-таки миномета, пока не понятно.

Народ возле разбитой больницы осматривает огромную ворону. Фото: Т. Стешенко

"Во время взрыва я оказался тут рядом. Когда все началось, за углом спрятался. Потом поднялся, а возле дома тещи - два трупа. Потом подошел к больнице - и тут раненые, погибшие. Видите воронку. Я вам 100% могу дать, что стреляли даже не из Марьинки, а из Новомихайловки! Похоже на систему "Ураган", судя по воронке", - говорит донецкий строитель Игорь Петрович.

Но очевидцы-военные уверены, что воронка, скорее всего, оставлена гаубичным снарядом. 

Игорь Петрович считает, что войну надо заканчивать: "Надо вводить миротворческий контингент, который бы встал между двумя сторонами".

Сама больница, в которой обслуживались тысячи людей, превратилась буквально в решето - во всех кабинетах выбиты стекла, разрушено оборудование, ветер гуляет по этажам. По больнице бродят журналисты с фото- и видеокамерами.

Внутри больницы все разрушено. Фото: Т. Стешенко

Здесь же снуют женщины с вениками и швабрами. Оказывается, это жильцы соседнего дома, которые решили всем подъездом помочь убрать больницу.

Приглашение на чай

"Я как раз чай заваривала и звонила по телефону маме, а перед всем этим выключилась мобильная связь, никуда нельзя дозвониться. Дом наш - мы тут рядом (с больницей - Авт.) живем, - задрожал, как карточный домик. Я услышала два сильных взрыва. Сын с другом задрожали, все упали на пол. Я говорю: "Ничего страшного, оно пойдет дальше".  Вот этой взрывной волной накрыло", - рассказала "Вестям" продавец Ольга.

Она говорит, что убило сына ее подруги, которая работала медсестрой в больнице.

Ольга показывает место, где убило сына ее подруги-медсестры. Фото Т. Стешенко

Она вместе с жильцами подъезда дома на улице Островского пришла убрать внутри больницы. Женщины подметают, выносят мусор покрупнее. "Приглашаю сюда родителей, жителей западной Украины. Пусть тут их родители поживут! Когда западные области затопило, весь Донбасс бросился им помогать. А нас теперь кто будет спасать?" - горячится Ольга.

Ее соседка Инна Сергеевна уже смела две огромные кучи мусора. 

"Мы тут всем подъездом организовались. Завтра медики придут - тут хоть стекол не будет. Я хочу передать привет нашему президенту Порошенко. Что ж ты творишь? Чему своих солдат учишь? Мы на своей земле, а нас террористами называют!" - возмущается Инна Сергеевна. Подходит еще одна соседка и всовывает нам в руки огромное яблоко. "Съешьте, съешьте", - приговаривает она, а после продолжает мести пол.

А снаружи рядом со зданием лежит прикрытый покрывалом труп. Возле него  не плачут родственники - видимо,  еще не знают о трагедии. Мимо проходит пожилая женщина и начинает захлебываться в слезах. "Такая поликлиника была, мы сюда ходили, и дети ходили, и внуки", - плачет она. А спустя секунду неожиданно добавляет: "Хотите чаю? Пойдемте ко мне чай пить!" Когда отказываемся, отворачивается и грустно идет дальше.

Очнулась в подвале

Раненых сразу увезли в больницу на Семашко, оттуда уже самых тяжелых направили в другие клиники.

"Вести" поговорили с пострадавшей медсестрой Валентиной Владимировной. Осколоко попал ей в ногу, также ранена голова.

"Внезапно все началось. Взрывы был ни один ни два, даже ни три. Было много, очень много. Мы как медики не боялись, начали выскакивать из кабинетов, пытались вывести больных. А потом не помню ничего. Очнулась в подвале больницы - коллеги помощь оказали. Разве это нормально, когда стреляют по больницам?" - говорит она.

Раненая медсестра говорит, что медики больницы не растерялись. Фот: Т. Стешенко

Мы выходим из палаты, где лежит медсестра. В коридоре на стуле сгорбившись сидит завотделением Арнольд Василевский.

В руках у него телефон."Вы не трогайте Арнольда  Юрьевича, у него семья под обстрел попала - не может дозвониться", - тихонько объясняет медсестра.