В среду утром в Белгородской области в России микроавтобус с украинскими номерами выехал на встречную полосу и на полной скорости столкнулся с КамАЗом. 11 человек, пятеро женщин и шестеро мужчин, скончались моментально. Еще пятерых госпитализировали с травмами разной степени тяжести. Как рассказали в пресс-службе МИДа, пока точно неизвестно, были ли все погибшие гражданами Украины.

«Пятеро пострадавших — наши граждане. Они находятся в центральной районной больнице города Алексеевка. Две женщины — в реанимации», — сказал спикер МИДа Евгений Перебийнис. На месте происшествия, по его словам, вчера работала следственно-оперативная группа, устанавливавшая обстоятельства аварии и личности погибших. Местная полиция уже возбудила по факту аварии уголовное дело, одна из возможных причин — водитель уснул за рулем. Как удалось узнать «Вестям», автобус ехал из Харькова в Луганск, а большинство погибших и пострадавших — жители Луганска и области. Почему поехали через Россию? Сейчас так ездят многие донбассовцы — из-за обстрелов коридоров в зоне АТО и, главное, спецпропуска не нужны, на границе их не требуют.

Двое из погибших украинцев — водители микроавтобуса. 40-летний Андрей Капленко жил в Луганске. «С тех пор как началась АТО, работы в Луганске не стало, вот он и подрабатывал — возил людей из Луганска в Харьков и обратно. Со вторым водителем — Пашей Зеленюком (он тоже погиб в этой аварии. — Авт.) — он дружил. Я ему все время говорил, что это опасно и жизнь дороже денег, но он был уверен, что его пронесет. По России они, наверное, объезжали опасные участки. Дома у Андрея остались жена и сын-школьник. Не знаю, что с ними теперь будет. Тем более жена нигде не работает», — рассказал нам друг Андрея Сергей Кириченко.

Еще одна погибшая — 43-летняя Людмила Гарбуз из Луганской области. Она ехала от дочери, живущей в Полтавской области. «Дочь и свою мать Люда перевезла к родственникам под Полтаву, а сейчас как раз возвращалась домой — и вот, не доехала», — говорит подруга Людмилы Наталья.