Жизнь в городах Донбасса, около которых ведутся боевые действия, умирает. Дебальцево и окрестности ведущиеся с завидным упорством обстрелы превращают в развалины. Жители пытаются выехать, но из-за массированных обстрелов это получается далеко не у всех. Те, кто остался, не выходят из подвалов, жарят еду на костре и собирают воду из луж. В Донецке боятся выезжать из города и платят конвертаторам за обналичку карточек.

Топят снег на костре и сидят в подвалах

Дебальцево последние пару дней обстреливается не так интенсивно. Благодаря короткой передышке волонтеры активнее вывозят местных жителей, а также развозят продукты оставшимся. «У нас нет возможности проводить уличную раздачу — если собирается массовое скопление людей, то они сразу же провоцируют обстрел, — рассказал «Вестям» волонтер Евгений Каплин. — Поэтому мы развозим еду адресно и заодно координируем людей по эвакуации. Нам повезло: вчера и позавчера не обстреливалась трасса, по которой мы вывозим местных». По его словам, в городе осталось примерно 4–6 тысяч человек.

Сейчас они живут без света, отопления и продуктов. «Уже две недели в магазины не привозят никаких продуктов питания — попросту не пропускают машины на блокпостах, — рассказывает нам местный житель Сергей Максименко. — Хлеб в город завозили буквально в несколько магазинов, а сейчас и вообще не привозят!» Поскольку местный хлебозавод разбомбили, купить хлеб да и другие продукты почти невозможно — в городе только вчера открылись пару магазинов и то на два часа. Купить там еду смогли далеко не все — во-первых, из-за высоких цен, а во-вторых, люди боятся выходить из подвалов.

«Из укрытий выходят только в исключительных случаях, — говорит Сергей. — Разжиться водой можно, если рядом есть колодец, но, как правило, люди просто топят снег на кострах или собирают воду из луж. Готовят тоже на кострах. Люди организуются — делятся крупами, консервацией, у кого осталось, самые крепкие рубят дрова. Ну и гуманитарка от волонтеров спасает».

В Донецке менялы обналичивают карточки

«Как в Донецке? Все так же! Только утро начинается у всех с разговоров, где стреляли и сколько убитых. В какой магазин ни зайди, только об этом сейчас и говорят. А так... Все так же», — делится впечатлениями от жизни дончанка Анастасия. Тем временем продуктов на прилавках в столице Донбасса становится все меньше, а цены растут. За неделю — на 20%. Правда, на продукты не первой необходимости — кофе, чай, некоторые сорта рыбы. О повышении цен на хлеб пока ходят только слухи. Из-за закрытия супермаркетов основная часть покупателей хлынула на рынки — и там очереди. Хотя некоторые сети («Обжора», «Брусничка») продолжают работать, и ассортимент вполне приличный. Последняя новость: в город вернулась обналичка карточных средств. Менялы за 5–10% от суммы предлагают обналичить пенсию или зарплату.

Также Эксперты раскритиковали порядок предоставления помощи Донбассу

«Ввозим деньги и за процент переводим на свою карту деньги с вашей карты. Систем предостаточно в интернете», — рассказал конвертатор Александр. Они и его «коллеги» пользуются тем, что из Донецка выехать сложно, немногие получили пропуска и просто боятся. «На Мариуполь рейсовые автобусы по-прежнему не ходят. Причина: людей, получивших пропуска, буквально единицы. А вот на Волноваху из Донецка автобусы уже пустили, но пассажиров там немного — в обед 4 февраля было всего три пассажира. «Мы не спрашиваем, есть ли пропуск. И так человека ссадят, если бумаги нет», — рассказали «Вестям» на Южном автовокзале.

В тему За среду из Дебальцево и Авдеевки эвакуировали 431 человека