Трудовой коллектив "Авдеевского коксохимического завода" и жители города обратились с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой прекратить вести обстрелы из города, а также вывести войска из Авдеевки и близлежащих сел.

Согласно тексту письма, батальон "Айдар" и 25-я аэромобильная бригада, "защищая" жителей города, выезжают на улицу, жилые кварталы, прячась за домами, в которых живут мирные жители, наносят удары противнику. "Такая тактика приводит к постоянному обстрелу жилых кварталов со стороны ДНР", - говорится в обращении.

"Регулярные обоюдные "перестрелки" из тяжелого оружия наносят нашему городу немыслимые разрушения. Разрушены школы, детские сада, магазины, рынки... разрушены десятки частных домов и многоэтажек. Людям просто негде жить!", - идет речь в открытом письме.

Жители Авдеевки переживают и за градообразующее предприятие города - "Авдеевский коксохим". "С июля прошлого года завод не раз подвергался артобстрелам, из строя выходило оборудование, были ранены сотрудники предприятия. О последствиях, которые могут произойти из-за разрушения завода, экологической катастрофе неоднократно предупреждала администрация предприятия, но обстрелы продолжаются", - сообщают работники завода.

Также жители города просят перенести блокпост, который находится в жилом доме, за территорию города.

"Наши жизни в Ваших руках, сделайте хоть что-нибудь для нашего спасения!" - заявляют сотрудники АКХЗ и жители Авдеевки.

В результате обстрела Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) в среду, 4 февраля, погиб один сотрудник предприятия. "Снаряды разорвались в коксовых цехах №1 и 2, цехе сероочистки №1. Из-за повреждений нарушено газоснабжение завода, от которого зависит работоспособность коксовых батарей и в целом всего АКХЗ. Выдача кокса временно приостановлена", - сказано в сообщении пресс-службы.

В момент обстрела в цехах находились люди. "Один сотрудник погиб, несколько получили ранения различной степени тяжести", - добавили в Метинвесте.