В Донецке постепенно сужается относительная "мирная зона". В последние дни - это, по сути, центр Ворошиловского района.

Но и здесь в некоторых микрорайонах до сих пор нет тепла, а воду дали только к вечеру 4 февраля. В остальных районах "благ цивилизации" нет почти во всех районах.

"В результате артиллерийских обстрелов города Донецка 5 февраля без теплоснабжения остались 648 жилых домов, 19 больниц, 20 детских садов, 29 учебных заведений и 74 прочих потребителя", - сообщили в горадминистрации.

Без газоснабжения остаются 6656 потребителей, обесточены 387 трансформаторных подстанций.

Школы по-прежнему остаются на дистанционном обучении, детсады не работают.

"Мой ребенок почти все время сидит дома. Занимаемся, конечно, задания учителя выполняем, но разве это дело? Да, в подвалах не сидим, но дети очень страдают. Дочка очень скучает за друзьями, которые были вынуждены уехать из города. Переписывается с ними в интернете. Ее подруга уехала в Запорожье и тоже оттуда слезные письма пишет – приехать хочет, но родители боятся возвращаться. Тут ведь люди гибнут каждый день", - рассказала "Вестям" Ирина, мама 9-летней Маши.

В Донецке действительно артобстрелы ежедневно уносят жизни мирных горожан.

За последние сутки погибли восемь человек, 33 – ранены. Самые свежие разрушения – в Куйбышевском и Ленинском районах

Сегодня из-за обесточенных линий перестали ходить трамвайные маршруты 3, 4, 8, 16 и троллейбусный номер 14.

Также из-за проблем со светом не работала и треть магазинов в относительно спокойном центре. Поэтому в оставшихся торговых точках можно было увидеть немаленькие очереди буквально за всем: хлебом, мясо-молочными продуктами и фруктами.

Кстати, с прилавков исчезли товары из Мариуполя – азовские бычки.

"До перекрытия трассы бычок свежий стоил 19 гривен, а теперь днем с огнем не сыщешь, и я нашла на одной точке по 32 грн! А у меня кошка кормит котят и только бычки есть – вот что делать?" - возмущается дончанка Татьяна. К неприятностям добавилось и то, что оператор "Киевстар" так и не возобновил работу на территории Донецка.