В Славянске уже практически не осталось свободных мест для переселенцев. Провинциальный городок буквально кишит новыми людьми. На улицах то и дело растерянные вынужденные гости Славянска спрашивают путь к исполкому и другим госучреждениям. За последние несколько дней в город прибыло большое количество переселенцев из Дебальцево и близлежащих населенных пунктов.

Самое оживленное место в городе – железнодорожный вокзал. У центрального входа дежурят наряды милиции и МЧСники. Сюда же подъезжают автобусы с людьми, которые покинули свои дома из-за военных действий. Достаточно несколько минут постоять в этой растерянной, уставшей, напуганной толпе, чтобы понять, что сейчас чувствуют жители Донбасса. Слезы, тяжелые разговоры о погибших знакомых и утраченном имуществе. Многие приезжие отмечают, что Славянск они себе представляли иначе. После того, как этот провинциальный городок принял на себя первые обстрелы, иногородние думают, что здесь сплошные руины. Поэтому очень удивляются, когда видят размеренную жизнь Славянска и лишь точечные напоминания в нем о военных действиях.

Тем не менее, сами жители города в последние дни активно обсуждают возможное возвращение ДНРовцев. Паническим настроениям отдельных жителей города есть свое объяснение. Во-первых, в соседних городах, за 100 километров, активизировались военные действия и боевики стали контратаковать позиции украинской армии. Во-вторых, у многих жителей Славянска знакомые, соседи, друзья и родственники, поддержавшие ДНР, шлют из Донецка «весточки» славянцам с заявлениями, что вскоре вернутся домой. В социальных сетях славянские ДНРовцы также подливают масло в огонь, публикуя статусы о своем возвращении в город. Также в городе активно ходят слухи о том, что госадминистрации из Славянска и Краматорска «втихую» переезжают в другие города, более отдаленные от зоны боевых действий.

В связи с этим, руководство Славянска в лице и.о. мэра Олега Зонтова обратилось через местные СМИ к горожанам и заверило, что все госучреждения работают в штатном режиме и эвакуироваться из Славянска не планируют. «Уважаемые жители Славянска, как секретарь городского совета Славянска и исполняющий обязанности городского головы, в том числе несущий персональную ответственность за обеспечение правопорядка и безопасности на территории нашего города, обращаюсь к вам с огромнейшей просьбой проявить присущую нам всем мудрость и выдержку и не поддаваться на информационные провокации и страшилки, которые в последнее время активно распространяют в виде сплетен и слухов отдельные люди, в силу своей ограниченности или злого умысла. Еще раз хочу подтвердить, что никаких действий по поводу перемещения администраций из Славянска, Краматорска и других городов не предпринимается. Наоборот, на сегодняшний момент идет процесс укрупнения, в том числе и областных департаментов. Даже объявлены конкурсы на замещение вакантных должностей», - заявил Олег Зонтов.

Кроме того, и.о. мэра рассказал, что он находится в постоянной координационной связи с воинскими подразделениями и батальонами, которые расположены на территории города. Поэтому с полной ответственностью заявляет, что никаких перемещений или информации о передислокации этих воинских подразделений на сегодняшний момент нет.

«Может быть, это не всем приятно, но возобновились учебные стрельбы в районе Славкурорта. Это связано с тем, что на передислокацию приехали новые части и происходит отстрел стрелкового оружия в целях повышения боеготовности прибывших солдат», - заключил Олег Зонтов.