Жизнями наших военнопленных могут торговать. По крайней мере, такое впечатление складывается после прослушивания появившихся в Сети аудиозаписей разговора известной российской правозащитницы Елены Васильевой.

Обнародовал их журналист Анатолий Шарий. К нему отношение в Украине неоднозначное. Однако записи заставляют задуматься, тем более родные военнопленных тоже говорят, что слышали о деньгах. Васильева не раз появлялась в Украине, разыскивала тела погибших тут российских солдат. А также занималась освобождением наших пленных.

Тем временем Количество погибших в войне на Донбассе превысило 5,3 тысячи человек

Судя из записей, сумма выкупа — от $2 тыс. до $30 тыс. Причем берут их как с родных, так и ищут богатых спонсоров. Сама Васильева уверяет, что таким образом просто помогает, мол, другая сторона без денег наших ребят не отдает.

Обменщина

Журналист Анатолий Шарий выложил в своем блоге несколько записей разговоров голоса российской правозащитницы Елены Васильевой с неизвестным человеком, где речь идет о продаже военнопленных. В первой аудиозаписи Васильева разговаривает с неизвестным мужчиной по имени Геннадий (автор намекает, что это начальник управления ФСБ по Курской области, генерал-майор Свиридов Геннадий Александрович) о том, что украинских военнопленных продают за $2,5–3 тыс. Дальше в разговоре возникают и другие суммы — 10 и даже 30 тыс. зеленых. «Тут на меня был наезд совершенно жуткий. Вроде даже закрыть хотели. Кто-то начал доказывать, что я ФСБшник страшный. Нашла одну видеозапись, и мне показалось, что на ней есть твой голос. Испугалась, думала, что кто-то слить пытается или вроде того. Просто затихарилась на всю катушку», — говорит собеседнику правозащитница, пытаясь выяснить, кто ее слил.

Видео Анатолия Шария о торговле военнопленными. Часть 1

Надо сказать сразу, что аудиозаписи неполные, голоса собеседника не слышно, а некоторые фразы Васильевой просто исчезают. В разговорах правозащитница уверяет, что с недавних пор занимается обменом военнопленных. «Меня пригласили официально, чтобы я могла помогать по работе с военнопленными, на самом высоком уровне», — говорит она. Из записи понятно, что речь идет не только про обмен украинских военнопленных, которых удерживают в ДНР, ЛНР, но и о тех бойцах, которых вывезли в Россию. Васильева рассказывает, что к ней обращается много родственников пленных солдат, у нее есть человек, через которого можно решать вопрос.

Всплывает на записи и фамилия известного переговорщика по обмену военнопленными — Владимира Рубана, Васильева жалуется, что он ей переходит дорогу, поскольку «отдает пацанов за просто так», ему родные пленных доверяют, а ей — нет.

На записи Васильева обсуждает «кухню» выкупа военнопленных. Когда речь заходит об одном пленном Агееве, она говорит, что родные готовы были выкупить его за 15 тыс. евро, но уже поздно, мол, он в рабстве. «Я думаю, что родственники того же Агеева лихо наказаны (за то, что пытались освободить его официально, без денег. — Авт.), они там на себе сейчас волосы рвут», — говорит на записи Васильева. На сайте МВД Агеев находится в розыске, его выкрали в Торезе вооруженные люди, одет он был в гражданское. А в списке «Офицерского корпуса» (за 27.12.2014 г.) Агеев находится в плену.

На второй записи разговора с Геннадием правозащитница уверяет, что она вхожа во все высокие кабинеты СБУ, среди сотрудников спецслужбы у нее появились свои люди, через которых можно решать вопросы по военнопленным. «Его зовут Юрий Тандит. Можешь зайти на «Фейсбук». Посмотри. У меня прямая связь с ним. Вот, мы сидели с ними позавчера, разговаривали. Они сказали, что готовы рассматривать любые вопросы, в том числе вопросы выкупа. Только не 30 штук баксов, как раньше было, а за другие деньги — вы там договаривайтесь, а мы уже будем решать», — сообщает на записи Васильева.

Видео Анатолия Шария о торговле военнопленными. Часть 2

Слова Беса

В Сети вчера появилось и видео экс-лидера горловских боевиков Игоря Безлера, известного по прозвищу Бес. Безлер говорит, что располагает личной интернет-перепиской Васильевой с неким Геннадием (вероятнее всего, речь — о том самом представителе ФСБ, с которым разговаривает Васильева. — Авт.) и готов передать доказательства продажи украинских военнопленных в Генпрокуратуру. Бес сообщает, что в первой партии пленных, увезенных из Украины в Россию, Васильева предлагала продать родственникам 12 украинских солдат (на видео также приводится полный список имен этих пленных) — «шесть тысяч евро, если всех сразу, и восемь тысяч, если по одному. Отдельно к ним может быть присоединен Веремийчук Роман, который значится в списке погибших с августа 2014 года. Он после пыток. Его, типа, подлечили», — цитирует слова Васильевой Безлер. За 12 пленных правозащитница требовала 72 тыс. евро плюс 3 тыс. евро — за Веремийчука.

Обещала озвучить условия обмена

«Вестям» удалось найти родственников одного из военнопленных, о котором на видео говорит Безлер. Речь идет о 27-летнем бойце 30-й механизированной бригады Романе Веремийчуке. Его, по информации Беса, Васильева хотела продать родственникам за три тысячи евро. Над Романом якобы издевались, его пытали, а теперь он готов к обмену — «солдата подлечили».

Старшая сестра Романа, Майя Чабанюк, говорит: связь с братом пропала в августе. «Он был под Луганском. И нам сначала сообщили, что Рома погиб от осколков «Града». Потом сказали, что он сгорел во время боя. Но его документы, которые Рома обычно носил во внутреннем кармане, сейчас у меня, они не сгорели», — рассказывает Майя. Ее даже успели пригласить на опознание в Днепропетровск, но Рому она не узнала. Майя уверяет: на Елену Васильеву ее семья вышла в конце января. Правозащитница, по словам девушки, сообщила, что Рома все-таки в плену. «Она не говорила, где именно содержат брата. С Васильевой мы говорили только раз, деньги не обсуждали, лишь после короткого разговора она сказала: «Ваш брат — в списках. Свяжусь с вами позже, обсудим условия обмена». От родителей других военнопленных мы слышали, что она просит деньги, но нам лично не говорила», — сообщила Майя.

«Отношения к выкупу пленных я не имею»

После появления первой записи нам удалось связаться с самой Васильевой (правда, после выхода второй записи она уже на связь не выходила и на вопросы в Сети не отвечала). «Вестям» Васильева заявила: к переговорщику Рубану, на самом деле, относится хорошо, а слова на записи — это качественный монтаж, мол, большинство реплик вырваны из контекста.

Своего собеседника она называет представителем людей из России, которые удерживают в плену украинских военных. Но суть ее разговоров не в том, чтобы реально продать солдат их родне, а вычислить, сколько ребят вывезены в РФ, кто их обменивает, где удерживает и т. д. «Полторы недели назад, по моим данным, в плену в России находилось около 400 украинских военных и порядка двух-трех сотен обычных гражданских. Их просто забирали, вывозили в Россию», — рассказывает Васильева.

Видео Анатолия Шария о торговле военнопленными. Часть 3-4

Правозащитница уверяет: все, сказанное на записях, — это попытка вывести на чистую воду тех, кто сливает из Украины в Россию списки военнопленных, а потом предлагает родственникам солдат выкупать их. «Вы поймите, сторона России не хочет меняться так, как это делает ЛНР и ДНР. Они хотят продавать украинских военных. Не только за деньги родственникам, но и в рабство», — утверждает она.

На вопрос «Вестей» о том, кто такой Агеев и почему на записи речь идет о том, чтобы продать его, Васильева ответила: «Это мальчишка из Сум, которого можно было забрать из России, но его уже тоже продали в рабство».

«Вместе с адвокатами и правозащитниками я пыталась определить, где в России содержат военнопленных из Украины. Отношения к обмену или, тем более, выкупу пленных я не имею», — подытожила Васильева.

«С провокаторами поступаем жестко»

Переговорщик Центра содействия освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит, о котором шла речь в записях, сообщил «Вестям», что Васильева имела неосторожность как-то намекнуть ему на получение денег за освобождение военнопленных, но он ответил ей категоричным «нет». Тандит говорит: вся информация, которую Васильева пыталась предоставить СБУ насчет военнопленных, не соответствовала действительности, поэтому речь о сотрудничестве с ней не идет. Например, количество солдат, которых вывезли в Россию, по словам Тандита, — не 400 человек, а на порядок меньше. «По поводу денег: не только с Еленой Васильевой, но и с другими людьми, которые нас провоцируют, мы поступаем жестко. Нас пытаются спровоцировать, но мы неподкупны. Я даже вот, переписываясь с ней (с Васильевой. — Авт.), когда она предлагала какое-то сотрудничество, написал ей: «Вы что, Елена, вообще, в своем уме?» У меня сохранилась эта СМС», — сообщил нам Тандит. По словам представителя СБУ, провокаторами вроде Васильевой занимаются специальные органы, в Украине идет ежедневная работа по определению тех, кто торгует пленными или передает засекреченную информацию.

«У нас позиция однозначная: мы никого не покупаем, никого не продаем. Я уже неоднократно об этом говорил. Мы считаем, даже жестче позиция: если мы узнаем о фактах того, что кто-то пытается продавать или покупать военнопленных, мы тут же пресекаем это, сразу же открываются уголовные дела», — сказал Тандит.