Боевики сбавили наступление в дебальцевском кармане, но неспешно выдавливают силы АТО из населенных пунктов вокруг города.

Так, в штабе АТО подтвердили, что наши военные находятся на восточных окраинах практически полностью уничтоженного артиллерией и танками города. «Но это не значит, что наши ушли. В данную минуту там продолжаются бои», — рассказал пресс-офицер АТО Анатолий Стельмах. Правда, руководитель роты патрульной службы милиции особого назначения «Свитязь» Александр Фарцевич заявил: «Город точно не наш». Тем временем сепаратисты размещают видео города с подписью: «Окончательная зачистка». Видно, что город полностью разрушен.

«Если фронт сдвинется в сторону Дебальцева, то, очевидно, его ждет судьба Углегорска, но еще более горькая, — написал чешский журналист Петр Шеломовский из Дебальцева. — И единственно, кто этого не понимает, это люди, которые сидят в убежище на литейном, в маленьких подвалах по всему городу. О том, что происходит в квартале, они узнают из слухов. Сегодня в одном убежище меня на полном серьезе уверяли, что всех, кто приходит к горсовету на автобус, расстреливают». Почему люди не выходят из убежищ? Шеломовский уверен: еще и потому что боятся военных, которые ходят в масках.

Также ДНРовцы заявили о коридоре для эвакуаиции жителей Дебальцево

Тем временем лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что дорога из Дебальцева в Артемовск полностью взята под огневой контроль. «Да, она простреливается, но наши силы не дадут перерезать ее и создать котел», — сказали в штабе АТО.

Авдеевка

В Авдеевке местные жители требуют от украинских войск покинуть город. Так, работники Авдеевского коксохимического завода обратились к президенту с просьбой вывести силы АТО. В письме Порошенко они написали, что военные занимают позиции прямо в жилых кварталах и оттуда ведут огонь по сепаратистам. В ответ в эти же жилые кварталы прилетают снаряды от ДНР. «Мы требуем услышать нас! Прекратить вести обстрелы из города, перенести блокпост, который находится в жилом доме, за территорию города. Выведите войска с территории Авдеевки и близлежащих сел», — говорится в обращении. В штабе АТО ситуацию не комментируют. Отметим, что проблема, о которой писали работники АКХЗ, известна давно: обе противоборствующие стороны ставят свои артиллерийские батареи в жилых кварталах — и от их артдуэлей страдают мирные жители.

Блокада

Движение между территорией, подконтрольной ДНР и ЛНР, и мирными регионами сократилось на 90%, заявил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко: «Мы не можем вывезти людей, потому что у них нет пропусков. Мы не можем завезти продукты питания туда, где они необходимы, поскольку нет пропусков». Губернатор уверен, что систему пропуска нужно срочно менять. А в столице Донбасса мирным теперь остается только центр Ворошиловского района, но и здесь до сих пор нет тепла, а вода появилась только два дня назад. В остальных районах благ цивилизации почти нет. Ежедневно гибнут под обстрелами люди — за сутки в Донецке погибли восемь человек, 33 ранены. Из-за проблем со светом не работает треть магазинов — и за продуктами выстраиваются огромные очереди.

Тем временем ДНР и Киев договорились о перемирии в 9.00 утра 6 февраля