Сегодня может решиться судьба мира или как минимум перемирия на востоке Украины. Вчера президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель срочно прибыли в Украину с новым мирным планом и сегодня отправляются в Москву.

Откровенность Керри

Первоначально ожидался только визит в украинскую столицу госсекретаря США Джона Керри. Какого-либо прорыва в вопросе проблемы Донбасса от приезда главы Госдепа не ожидалось. Его и не было. Сказав дежурные фразы о соблюдении территориальной целостности Украины, он повторил позавчерашние слова своего пресс-секретаря Джен Псаки о том, что Барак Обама рассматривает вопрос выделения Киеву летального оружия, но предпочитает дипломатическое решение конфликта. Подробнее...

Тем временем информагентства сообщили, что в украинскую столицу в экстренном порядке летят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Вчера вечером они пообщались с Петром Порошенко и после этого отправились в Москву к Владимиру Путину. «Мы сделаем новое предложение по разрешению конфликта, которое будет базироваться на принципе территориальной целостности Украины», — эти слова Олланда на тот момент были единственной информацией. А также его признание, что Франция не видит Украину в НАТО.

Стороны разведут миротворцы?

О каких конкретно предложениях шла речь, никто из глав государств, естественно, не сообщил. Но появилось два информационных слива. Так, источник «Интерфакса» в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе сообщил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить приднестровский сценарий урегулирования. «Их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса. По сути, это заморозка конфликта», — заявил источник.

А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Путин будет обсуждать с Меркель и Олландом вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс, чтобы разделить враждующие стороны.

Последний момент является ключевым. Если стороны действительно смогут договориться о вводе миротворцев, то это действительно обеспечит прекращение огня. Но это же означает, что линия фронта будет зафиксирована на годы и о возвращении территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, в состав Украины речи идти не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.

Американцы скептичны

Судя по всему, американцы довольно скептически относятся к этой идее. Так, Джон Керри после вечерней встречи с Арсением Яценюком объявил, что Меркель и Олланд получили предложения от Путина и подготовили свои. И вот что пишет о плане Путина The New York Times, ссылаясь на дипломатические источники (надо полагать американские): «Это не мирный план. Это дорожная карта для нового Приднестровья или Абхазии в Украине. Это циничная попытка избежать всех обязательств, взятых на себя в Минске».

Что касается ответных предложений европейцев, то о них сообщила вчера немецкая газета Suddeutsche Zeitung. По ее данным, европейские лидеры предложат пересмотреть линию разграничения в пользу ДНР/ЛНР с учетом захваченных ими в последнее время территорий. Также, по данным газеты, план Меркель и Олланда предусматривает вывод тяжелой военной техники из Донбасса, обмен пленными и автономию региона.

«Миротворцы не будут российскими»

«Меркель и Олланд приехали с планом заморозки конфликта, с размещением на линии разграничения миротворцев, но не российских, а, возможно, белорусских или из иной, нейтральной по отношению к конфликту страны, — считает политолог Вадим Карасев. — Это последняя отчаянная попытка европейских лидеров, потому что в случае неудачи ЕС окажется отодвинутым от решения проблемы Донбасса, который (как и вся Украина) тогда станет ареной прямого противостояния России и США. Они играют на опережение ястребов в Вашингтоне, давящих на Обаму требованиями выделить Украине все необходимое оружие и инструкторов. И им важно объявить о результатах своей миссии на начинающемся в пятницу антитеррористическом саммите в Мюнхене, где на многосторонних переговорах будет вырабатываться общая линия Запада по отношению к украинскому вопросу на будущее».

Что по поводу всех этих предложений Европы и Путина думают в Украине, вчера официально никто ничего не говорил. Лишь спикер украинского МИД Евгений Перебейнис в очередной раз обозначил позицию Киева: «Мирный план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины предусматривает определенный уровень децентрализации Донбасса... Переговоры, которые мы сейчас ведем, основанные на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать происходящие там процессы и российско-украинскую границу. Каким может быть уровень децентрализации в Украине, будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью».

Керри пообещал кредит МВФ и миллиард сверху в обмен на реформы

Госсекретарь США Джон Керри пообещал Украине кредит в $1 млрд и выразил уверенность, что МВФ также даст Киеву деньги. Но только если будут проведены реформы, под которыми Керри, видимо, подразумевает условия МВФ (среди которых повышение цены на газ для населения). «Мы будем гарантировать кредит на $1 млрд для того, чтобы поддерживать программу экономических реформ в Украине, а также чтобы удовлетворить ближайшие потребности правительства, — заявил госсекретарь в Киеве. — Мы готовы рассмотреть еще одну гарантию кредита на $1 млрд в этом году, если будут продолжаться реформы... Я уверен, что правительство (Украины. — Авт.) сделает все, что может, для того, чтобы выполнить условия и стандарты, чтобы обеспечить то, что они обещают сделать, и я надеюсь, я предвижу, что будет займ от МВФ».