Жители горячих точек Донецкой области, которые соглашаются на эвакуацию, часто отказываются покидать охваченный войной региона.

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

"Не все хотят выезжать. Люди, особенно пожилого возраста, говорят: "Я умру здесь". Мы их не можем принудительно эвакуировать. Есть проблема с отселением детей. Мы из Мариуполя 82 ребенка переместили в Святогорск. Аналогичная ситуация с детьми из Дебальцево. Не всегда хотят выезжать даже в соседние области. Для меня это тоже новость и прецедент, что люди не желают покидать пределы Донецкой области", -  пояснил он.

Световой коллапс

По словам Кихтенко, он не встречался и не вел переговоров с главой ДНР Александром Захарченко, так как его не уполномочили для подобных действий.

Однако руководители коммунальных предприятий "ведут переговоры с той стороной, потому что без этого невозможно возобновить инфраструктуру, энерго и водоснабжение".

"У нас разбитая фильтровальная станция находится в оккупированном городе. Если мы ее не восстановим, не будет воды ни в наших городах, ни в подконтрольных ДНР. Необходимо завершать огонь, чтобы восстановить линии электропередач. Не будет света здесь, не будет и там. Будут затоплены шахты. Чрезвычайная техногенная и экологическая ситуация", - привел пример губернатор.

При этом чиновник добавил, что Донецк невозможно оставить без электроснабжения: "Мы не можем не поставлять туда электроэнергию. Оставить без электроэнергии Донецк, значит убить этот город. А потом будем сами восстанавливать. Но оплата за электроэнергию ДНР не производится".

2 февраля в СМИ появилось заявление Александр Кихтенко о возможном отключении Донецка от электроэнергии. Губернатор собирался сделать это в ответ на отказ ДНРовцев дать возможность бригадам ремонтников восстановить электроснабжение Дебальцево.

Заявление Кихтенко совпало с обстрелами Донецка, когда грод в течение двух дней районы города ( Куйбышевский, Ворошиловский, Киевский, Кировский, Ленинский) поэтапно оставались без электроэнергии из-за обстрелов.

Подробно

Пропускная проблема

Кихтенко коснулся темы пропусков (режим ввели с 21 января, и он фактически парализовал транспортное сообщение между оккупированными территориями и Украиной - Ред.) По словам чиновника, необходимо увеличивать количество пропускных пунктов: "У меня будет встреча с первым заместителем главы СБУ, и мы обсудим эти вопросы. Они готовы идти на встречу, чтобы создать нормальные условия для жителей Донецкой области".

Глава области не забыл об острой для жителей оккупированных территорий проблеме - социальных выплатах.

"Что касается пенсий, то мы понимаем, что сами поддерживаем так называемый пенсионный туризм. Но другого пути я не вижу. Более 200 тысяч пенсионеров не переоформили пособия, они не могут выехать из оккупированных городов по многим причинам. В том числе по состоянию здоровья", - отметил чиновник.

"Необходимо найти механизм, который даст возможность выплачивать пенсию людям, которые ее заработали", - резюмировал Кихтенко.