Система пропусков, введенная для пересечения линии разграничения с зоной проведения АТО, подвергает людей смертельной опасности.

Как сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу омбудсмена, об этом заявила уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

"Сейчас существует две проблемы в вопросе пересечения линии разграничения с зоной проведения АТО. Первая – это материально-техническое обеспечение и обеспечение человеческими ресурсами тех центров, которые будут принимать у людей документы и выдавать пропуска. И вторая – это реальная опасность, которой страна подвергает граждан Украины, готовых уехать из оккупированной территории, ведь они должны пройти все блокпосты, заказать пропуск, вернуться на оккупированную территорию, а потом снова ехать за пропуском", – отметила Лутковская.

По ее словам, логичнее и безопаснее сделать на контролируемой правительством территории приемный пункт, где человек мог бы спокойно находиться несколько дней, ожидая пропуск. К тому же, исправив технические недостатки, эту процедуру можно было бы ускорить.

Кроме того, по данным омбудсмена, до сих пор не эвакуировали многих, кого должны вывезти в первую очередь – детские дома, психиатрические больницы, дома престарелых, людей с ограниченными физическими возможностями. Добавим, сегодня для эвакуации людей из Дебальцево организован "зеленый коридор".

Отмечается, что ситуация в районе данного населенного пункта довольно напряженная, с утра боевики совершили обстрелы.