Президент Украины Петр Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, может сработать.

Как передает Reuters, такое мнение он высказал отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Украинский лидер также отметил, что франко-германская инициатива приведет «к большей безопасности в Европе».

Переговоры Олланда и Меркель с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине состоялись в Москве 6 февраля. Стороны назвали встречу конструктивной и содержательной, однако раскрыть подробности отказались. Ожидается, что ее итоги будут подведены 8 февраля в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). 

Пути решения конфликта на Донбассе

Источник «Интерфакса» в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе сообщил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могли предложить приднестровский сценарий урегулирования. «Их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса. По сути, это заморозка конфликта», — заявил источник.

А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Путин будет обсуждать с Меркель и Олландом вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс, чтобы разделить враждующие стороны.

Если стороны действительно смогут договориться о вводе миротворцев, то это действительно обеспечит прекращение огня. Но это же означает, что линия фронта будет зафиксирована на годы и о возвращении территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, в состав Украины речи идти не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.