Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича находится на грани остановки из-за прекращения поставок природного газа газоснабжающими организациями.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал гендиректор предприятия Юрий Зинченко.

"В течение 6-7 февраля давление природного газа ММКИ было снижено до критически низких показателей. По состоянию на 12:00 7 февраля давление газа на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины было на 15% ниже нормативного. Полное прекращение подачи газа, согласно полученным комбинатом уведомлениям, может наступить уже 9 февраля", - говорится в сообщении.

Газовщики, по данным Зинченко, объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ. Долги, надо полагать, существуют, но частично погашаются.

"В январе этого года после продолжительных переговоров с Кабинетом Министров Украины Группа Метинвест получила от государства небольшую часть долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Эти средства незамедлительно вернулись государству: Метинвест, в рамках полученной из госбюджета суммы, погасил имеющиеся задолженности перед портами и НАК "Нафтогаз", - сказано в сообщении Зинченко. При этом долги государства за НДС в два раза превышают долги предприятия за потребленный газ.

Стоит также отметить, что до этого ММК им. Ильича было крупнейшей структурой, которой государство возмещало налог на добавленную стоимость.

Тотальное сокращение?

Если предприятие остановится – это станет настоящим социальным ударом для Мариуполя. Сейчас на предприятии работает до 27 тысяч человек. Кстати, работники предприятия нервничают уже не первую неделю. "Ходят слухи, что будут людей сокращать. Очень постепенно, сначала пенсионеров, потом остальных на часть ставки переведут, а ставка у нас в среднем 7-8 тысяч" – рассказала "Вестям" Валентина, работница ММК им. Ильича.

Кстати, планы по сокращению персонала действительно есть. В Сети появилась информация о том, что департамент по персоналу и социальным вопросам ММК им. Ильича предлагает сократить 3712 человек, выдав на руки 75% оклада (согласно коллективному договору). В первую очередь речь идет о работающих в трубоэлектросварочном, листопрокатном и мартеновском цехах; цехах холодного прокатки и подготовки составов и на химико-металлургической фабрике. Эти люди фактически остаются без работы.

Параллельно весь административный персонал комбината переводится на четырехдневную рабочую неделю. Отменяются премии и вознаграждения руководителям (кроме гендиректора). Отменены доплаты за временно отсутствующих рабочих и мастеров, совмещение профессий и расширение зоны обслуживания, совместительство, сложные условия труда, руководство бригадой и наличие ученых степеней.

Отчисления профсоюзному комитету предприятия сокращаются в пять раз. Также будет закрыт санаторий-профилакторий "Чайка" и сокращена до минимума работа ДК Металлургов. Не будет оплачиваться медстрахование пенсионеров комбината.