Ни начавшиеся переговоры о возобновлении перемирия, ни смещение активных боев в направлении Дебальцево ничего не изменили для Донецка, который подвергается все более ожесточенным обстрелам.

От огня артиллерии, которая может накрыть любой район города, каждый день гибнет минимум несколько человек. И где может настигнуть смерть: то ли дома, то ли на улице — никто не знает.

Кроме того, несмотря на усилия коммунальных служб, целые районы Донецка продолжают жить без электричества, горячей воды и отопления. А детям снова продлили «каникулы». Еще — водители боятся ездить, и останавливается транспорт. Дорожают продукты, за которые из-за транспортной блокады и невозможности обналичить деньги местным жителям просто нечем платить. А те, что есть,
заканчиваются.

«Я лично живу на тещину гуманитарку, а интернет мне оплачивают друзья с территории, подконтрольной Украине», — рассказывает дончанин Денис.

Домохозяйка Наталья, проживающая в Ленинском районе Донецка, говорит, что с начала года практически все продукты подорожали примерно на треть: «Сахар стоил 10 грн, а теперь — 16. Его вообще трудно достать. Говорят, что его «затаили», чтобы спекулировать».

Взлетели цены на гречку и рис. «Подорожали и овощи. Картошку, которую можно было купить за 4 –5 грн, теперь продают по 7–8 грн. Свекла подорожала в три раза — до 10!» В городе наблюдаются перебои даже с подорожавшим мясом.

«Филе куриное вместо 38 грн продают по 50, а свинина уже стоит 70 грн», — жалуется жительница Ворошиловского района Татьяна. При этом дешевые зубная паста, мыло и порошок практически исчезли с полок — разобрали. Что, впрочем, для жителей Горловки, которые из-за близости к Дебальцево не меньше подвергаются обстрелам, не самая большая проблема. Они вообще могут остаться без питьевой воды. Из-за обстрелов часто останавливаются водоводы, и местные власти уже предупредили горожан, что может произойти вторичное загрязнение воды и тогда ее нельзя будет использовать.