Мощнейший взрыв, который буквально потряс весь город в воскресный вечер, 8 февраля,  оказался уже вторым по счету ударом по территории Донецкого завода химреактивов.

ДКЗХИ расположен в Куйбышевском районе, на северной окраине города.

Первый взрыв подобной мощности произошел на территории завода в конце октября 2014 года. Тогда в радиусе 20 километров от эпицентра в домах дончан повылетали окна, но обошлось без жертв и раненых.

В этот раз удар был такой же силы, но, по данным "республиканцев", есть раненые среди местных жителей. В ДНР уже заявили, что размер снаряда таков, что можно предположить - удар нанесли из баллистической ракеты "Точка У".

"Республиканцы" считают, что взрыв имел две цели: уничтожить здания, чтобы ими не воспользовалась ДНРовцы (которые, возможно, уже пыталась начать там деятельность), и испугать дончан.

20 октября также говорилось об использовании силами ВСУ баллистического оружия. В штабе АТО открестились от обеих ударов – и 20 октября и вчерашнего.

Территория банкрота

Снаряд попал на территорию завода, мощности которого разбросаны по огромной территории – 800 гектарах. Причем мощности эти не работают. "Пожар был локализован. Угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет", - пояснили в "Минобороны" ДНР.

Теоретически опасность химического выброса есть – на территории завода находится ядерный могильник. Однако донецкие экологи говорят, что попасть в него сложно – это просто засыпанная яма с небольшой внешней поверхностью. "Попасть туда на территории 800 га – почти, к счастью, нереально", - уверены эксперты.

ДКЗХИ стал банкротом еще в 2010 году (кстати, обанкротило его предприятие Ахметова "Донецккокс"). Ранее завод специализировался на производстве неорганических химических реактивов особой и специальной чистоты, ферритовых порошков и тугоплавких соединений. Благодаря изготовленным здесь добавкам страна могла производить качественную сталь.

А после банкротства на территории остались небольшие компании, которые занимались производством тротила для шахт (были цеха со сравнительно новым оборудованием), некоторые цеха также выполняли "некие оборонные функции".

Управление завода и его работники выехали еще прошлым летом. Сейчас территория пустует. Рядом находятся блокпосты ДНР.