В Донецке учителя лишены средств к существованию – педагоги продолжают обучать детей, но не получают за свой интеллектуальный труд ни копейки.

Правда, в других городах, подконтрольных ДНР, учителям все же выплатили деньги.

Репетиторы в цене

Третью неделю школьники Донецка не посещают учебные заведения – артобстрелы города не прекращаются, снаряды уничтожают школы и детские сады. Вчера стало известно, что занятия в учебных заведениях и детских садах отменили до среды включительно. Но многие родители продолжают работать, потому жалуются, что утром детей просто не на кого оставить – спасают неработающие родственники и друзья. Кроме того, как выяснили "Вести", дополнительную работу получили репетиторы.

"Нельзя сказать, что приходит детей значительно больше, у людей просто нет денег для дополнительных занятий, но приходить стали чаще", - говорит нам преподаватель математики в Ленинском районе Ольга, которая подрабатывает репетиторством. За дополнительное занятие Ольга просит 40 грн за 40 минут.

Кроме таких подработок донецкие учителя зарплаты не видели с нового года. В пресс-службе "Минобразования" ДНР "Вестям" прокомментировали ситуацию.

"Учителя Ждановки, Тореза, Харцызска, Зугрэса, Амбросиевского района выплаты за ноябрь прошлого года получили, - говорят "Вестям" в пресс-службе. – Всего выплачено 1 225 000 грн. К сожалению, остальным учителям деньги еще не перечислили, они получили только за октябрь. Но уже начали выплачивать ДонНТУ, потому надеемся, что скоро зарплату получат все учителя".

В то же время, оставшиеся дома родители самостоятельно обучают детей, отправляя ответы по интернету. "Вообще, странная ситуация, - признается "Вестям" мама восьмилетней Евгении Марина. – Зачем отправлять ответы по математике, например? Я же сама могу посчитать. Понятно – отчет о занятии с ребенком, но точные ответы и время отбирают и картины знания не дают". А многие старшеклассники довольны. "Наконец-то, в школу можно не ходить, - говорит 10-классник Александр. – Я в домашней библиотеке родителей книг прочитал больше, чем нам в школе задают, и главное – никакой физики!"

Во многие школы Донецка ходить пока просто невозможно – артобстрелы разрушили здания.

Только во время обстрелов с 6 по 8 феврале в результате боевых действий пострадали несколько десятков школ и детских садов.

Ворошиловский район

  • Детсад № 50

Киевский район

  • Детский сад №№ 206, 250, 293, 304, 389, 251
  • ОШ №№ 19, 23, 48, 117, 23, 43, 65, 117

Кировский район:

  • ОШ №№ 85, 112

Ленинский район:

  • ОШ № 32

Куйбышевский район:

  • ОШ №№ 21, 51 (повреждены 20 окон), 60 (50 окон), 63, 68
  • Детский сад №№ 51, 157, 305, 317, 351, 382

Петровский район:

  • ОШ № 108
  • Детсад № 313

Главная проблема - выбитые окна (список составлен на основании данные горадминистрации Донецка - Авт.), однако в ряде школ и детсадов отопительные системы законсервированы.