Боевые действия продолжаются в районе Дебальцево, Горловка и Донецк страдают от артударов, в Дебальцево - бои, а Харцызск наслаждается днями "тишины".

"Вести" выяснили ситуацию во фронтовых городах Донбасса.

Самой горячей точкой по-прежнему остается направление Дебальцево.

Вчера, 9 февраля, в штате АТО опровергли информацию об авиаударе по позициям сил АТО в районе Дебальцево.

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том российские штурмовики нанесли удар по району, где базируются украинские военные.

"Информация о нанесении авиацией боевиков бомбовый удар по позициям сил АТО в районе Дебальцево не соответствует действительности, - уверили в пресс-службе АТО. - Воздушная обстановка в районе Дебальцевского плацдарма находится под контролем украинских военных. Средства противовоздушной обороны сил АТО находятся на боевом дежурстве и в любой момент отражены атаку врага с воздуха".

Вечером "республиканцы" в очередной раз заверили, что Дебальцевский котел  захлопнулся.

"В ходе боевых действий на Дебальцевском направлении силами ополчения Донецкой народной республики 9 февраля в 9:25 освобожден от украинских силовых структур и взят под полный контроль населенный пункт Логвиново, непосредственно примыкающий к дороге из Дебальцево на Артемовск", - сообщают на ресурсах ДНР.

По заверениям "республиканцев", стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой бойцов ВСУ, полностью перекрыта подразделениями ДНР, которые укрепляются в районе.

В штабе АТО опровергли эту информацию, признав, что у города развернулись ожесточенные бои, "боевики предпринимают попытки штурма".

А сегодня, 10 февраля в СНБО заявили о начале наступления сил АТО под Мариуполем. Полная версия материала...

В это время не прекращается стрельба в столице Донбасса. Артиллерия не смолкает с вечера понедельника.

"По состоянию на 18.30 (9 февраля) в Донецке сохраняется напряженная обстановка, периодически раздаются звуки взрывов и залпов, - рассказывают в горадминистрации Донецка. - Аварийные бригады коммунальных предприятий города продолжают вести ремонтно-восстановительные работы на поврежденных коммуникациях".

Сегодня на улицах Донецка – безлюдно, транспорт практически не ходит, люди сидят по домам. Более-менее спокойно в Харцызске. Как сообщают "Вестям" жители городка, по ним артиллерия не бьет, поэтому в городе - мирная жизнь.

А вот Горловку не прекращают терзать кошмары. "По сведениям отдела здравоохранения, в период с 7 по 8 февраля, в Горловке в результате артобстрелов получили ранения восемь мирных жителей, два горловчанина погибли", - рассказали в мэрии города.

Как сообщают в департаменте ЖКХ, в результате артобстрелов в выходные дни, на утро 9 февраля в городе обесточены 44 трансформаторные подстанции Горловского РЭС и четыре трансформаторные подстанции Восточного РЭС. По причине отсутствия газо- и электроснабжения остановлены 22 котельные КП "Уголек". Так же в результате артобстрелов не работают 10 газораспределительных подстанций города, расположенных в поселках Зайцево, Гольмовский, Майорск, Рудыч и Кондратьевка. В настоящее время ремонтно-восстановительные бригады коммунальных служб ведут работы по восстановлению поврежденных объектов инфраструктуры города".

Что касается Луганской области, то под постоянным обстрелом город-спутник областного центра – Счастье. В городе практически отключена связь, нет воды и перебои со светом. "Бьют непрерывно, я уехала, но родственники говорят – там ад", - говорит нам жительница Счастья Анна. Луганская ТЭС по-прежнему контролируется ВСУ, ее пытаются отбить силы ЛНР.