В зоне АТО начала работать система доплаты за боевые дни, подбитую технику противника и успешно выполненные спецоперации. Теперь за каждый боевой день бойцам поверх ставки должны выплачивать по 1 тыс. грн. Плюс премиальные за уничтожение: автомобиля противника — 12 тыс. грн, танка — 48 тыс. грн, реактивной системы типа «Град» — 60 тыс. грн, боевого самолета — 121 тыс. грн. На линии фронта уже готовят списки тех, кто отличился в боях. Правда, точной калькуляции как и сколько платить им еще не присылали. В Генштабе говорят, что документы на экспертизе в Минюсте.

Как фиксируют боевые

В батальоне «Айдар», который контролирует Минобороны, говорят: с февраля выходы на спецоперации стали строго фиксировать. «На каждое боевое задание издается приказ. После того как мы возвращаемся с задания, командир готовит донесение, такой себе «акт выполненных работ»: кто участвовал, кто именно уничтожил технику противника. Чтобы не было приписок, факты уничтожения техники удостоверяет сам командир, свидетели (т. е. те, кто был на задании) или внутренняя разведка», — рассказывают бойцы батальона. Вместе с тем солдаты рассказывают: «Выплат пока никто не видел. Командование говорит, что подадут списки на вознаграждение, как только сверху пришлют калькуляцию и механизм выплат».

По теме Украинскую армию решили увеличить до четверти миллиона

Аналогичная ситуация и в других войсках. Десантники из 79-й николаевской аэромобильной бригады, которые держат оборону на передовой в Донецкой области, рассказывают: боевые фиксируют, денег пока не видели. «Как нам объяснили, кто и как выполнял задание — и раньше учитывали, но теперь же обещают по тысяче гривен в день, так что к спискам тех, кто участвовал в операции, будут относиться тщательнее. Например, задание получил взвод, скажем, из сорока человек, а конкретно исполняли пять–десять», — рассказывают военные. По словам десантников, премиальные будут зачислять на бригаду, а потом — распределять по подразделениям.

Подразделения ВСУ, которые держат оборону в районе Мариуполя, говорят, что рады системе премий, правда, неясно, можно ли боевой приказ выдавать задним числом. «Никто четко не объясняет, что означает боевой день. Это, скажем, когда мы штурмовать что-то пошли? — Так мы ничего не штурмуем. Или, когда по нам начинает «арта» сепаров работать, а мы защищаемся? Так это каждый день у нас. Никто ведь не знает, в какой точно день начнется бой. Вопрос в том, если бой, как всегда, начался внезапно, смогут ли его зафиксировать задним числом», — задаются вопросом военные.

Ждут ответ от минюста

В командовании тем временем уверяют: платить боевые будут. Как сообщили «Вестям» в Главном финансово-экономическом управлении Генштаба, сейчас указ правительства находится на рассмотрении Минюста.

В тему Яценюк подписал постановление о доплате за подбитую технику

«Механизм выплат уже разработан, он сейчас проходит экспертизу в Министерстве юстиции. На днях все должно быть опубликовано, весь алгоритм будет разъяснен», — пообещал нам представитель управления Константин Кустрич, отметив, что деньги на выплаты возьмут из ранее запланированного бюджета Минобороны. В правительстве также говорят, что, кроме индивидуальных премий, за успешно выполненные задачи указом предусмотрено награждение бригад, полков и рот. «Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 000 гривен, полк — 243 000 гривен, батальон —121 000 гривен, рота — 60 000 гривен», — заявил премьер-министр Яценюк.

Напомним, ранее правительство решило помочь четвертой волне мобилизации денежной мотивацией. Заманчивое предложение, по идее, должно взбодрить тех, кто всячески пытается откосить от мобилизации. Подробнее…

Кроме того, ранее в Минобороны сообщали, что "за каждые сутки непосредственного участия военнослужащего в боевых действиях" он будет получать 1 тыс. грн. Продолжение…