Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") с 9 февраля закрыла продажу билетов в ж/д кассах, расположенных на не подконтрольной Украине территории восточного региона на все направления, кроме 10 поездов, тогда как на все остальные поезда билеты можно приобрести за безналичный расчет по интернету, передает Униан.

«Таким образом "Укрзализныця" сможет контролировать расчеты за проданные билеты и не оставлять наличные на неподконтрольной территории, минимизировать риски невозврата средств", - считают в УЗ.

В частности, в железнодорожных кассах, расположенных на оккупированных восточных территориях, за наличный расчет можно приобрести билеты на следующие поезда: № 584 Бердянск - Киев; № 70 Бердянск - Львов; № 126 Константиновка - Киев; № 711 Константиновка - Киев; № 224 Константиновка - Харьков; № 92 Константиновка - Одесса; № 532 Лисичанск - Киев; № 610 Лисичанск - Харьков; № 206 Артемовск-2 - Харьков; № 733 Красноармейск - Киев.

«Укрзализныця» ввела ограничения по безналичному расчету на 27 станциях Донецкой магистрали, в частности Амвросиевка, Антрацит, Должанская, Донецк, Енакиево, Иловайск, Коммунарск, Красная Могила, Луганск, Оленевка, Родаково, Сентяновка, Ясиноватая и другие.

«На все указанные поезда можно купить и электронные билеты, с которыми посадка осуществляется непосредственно в поезд без обращения в кассу. Также через интернет можно приобрести билеты и на другие поезда внутреннего сообщения», - пояснили в пресс-службе.

29 декабря 2014 года Кабинет министров Украины распорядился передать целостные имущественные комплексы (ЦИК) структурных подразделений Донецкой железной дороги (ДЖД), расположенные в подконтрольных Украине населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, в сферу управления Приднепровской и Южной железных дорог.