Несмотря на смертельную опасность, девушки едут на восток за своими возлюбленными. Они воюют вместе с ними плечом к плечу. Да и супружеские пары не расстаются — муж сражается, а супруга готовит обеды для целой бригады. Несколько историй любви и верности на войне разыскали журналисты «Вестей».

Она оказалась психологом

Юра и Маша (имена изменены по просьбе героев) познакомились под Мариуполем — парень служит в одном из спецподразделений ВСУ, которое держит оборону Мариуполя, а Маша пришла волонтером-психологом. «Мы только вернулись с задания, пришел командир и сказал: «Идите все к психологу», — рассказывает Юрий. — А мы только с боевого, никто ни к какому психологу идти не хочет. Ну я и пошел первый. А сейчас думаю: как же хорошо, что я это сделал». Ребята понравились друг другу с первого взгляда.

«А потом все поняли: девочка симпатичная, правильных взглядов — и повадились к ней ходить каждый день на консультацию. Я поначалу ревновал очень жутко — истерики ей закатывал, мол, чего она с ними общается», — делится парень. Но потом говорит: собрался с духом и вспомнил, что все-таки на войне. Тем более уже спустя неделю отношений молодые люди подали заявление в ЗАГС — весной в Мариуполе планируют сыграть свадьбу.

Помчалась за ним в батальон

История Виты и Олега началась еще с Майдана — девушка приехала в Киев из Запорожья. «Он жил в палатке почти с самого первого дня, — рассказывает Вита. — Так получилось, что уже через неделю мы начали встречаться. Когда началось АТО, Олег сказал мне, что скоро он с ребятами туда поедет. Я, естественно, заявила, что помчусь за ним. Тогда он сказал, что просто поехал на заработки, и пропал. Я себе места не находила. Ну а потом выяснилось, что он поехал на восток. Как только я смогла, я сразу приехала следом в тот же батальон, правда, попала в другую группу, не там, где он. Олег узнал, что я тоже в этом батальоне, и забрал меня к себе». Девушка оформилась медиком. «Он сразу сказал: «Я чувствовал, что ты приедешь. И я тебя ждал». Мы жили хоть и в одном помещении со всеми, но у нас был свой уголок, который мы отгородили тумбочкой и столом». Правда, сейчас Олег снова пытается отправить любимую на гражданку. «Но я там себя не вижу. Понимаю, что он переживает, но от него никуда не уеду», — говорит девушка.

«Умирать — так вместе»

Командиру танкового взвода Николаю Петровичу — за 50, как и его жене. Они воспитали детей, есть даже внуки. Когда началась война, Лариса Михайловна отправилась за мужем. «Я поначалу переживала за хозяйство, но у меня хорошая невестка, она пообещала за всем проследить», — рассказывает женщина. Она уже давно в бригаде, готовит бойцам еду и переживает за каждого, как за родного, поэтому молодые солдаты называют ее мамой. «Я уже даже привыкла к постоянному запаху машинного масла — у мужа форма постоянно в нем, — смеется Лариса. — Я душа командира, поэтому от него никуда не уйду. Если умирать — так только вместе».

А вот медик Нацгвардии Анастасия в зоне АТО уже с марта — с нетерпением ждет дембеля, чтобы вернуться к мужу Саше, который преданно ждет жену на гражданке. Говорит, что как только любимая вернется домой, сразу же отправится в зону АТО. А пока парень следит за хозяйством. «Каждый раз, когда я приезжаю, меня дома ждут чистая квартира и вкусный обед», — рассказывает девушка.