Несмотря на подготовку к сегодняшним переговорам в Минске, маховик войны раскручивается. Во вторник утром батальон «Азов» объявил о наступлении на боевиков под Мариуполем и зачистке сразу нескольких населенных пунктов. Следом по Краматорску ударил «Смерч» — прямо как по Мариуполю. Погибли 12 военных и краматорцев. Еще 64 ранило осколками. В штабе АТО заявили, что били боевики из-под Горловки. В ДНР отрицают, что обстреливали Краматорск, и называют это провокацией, чтобы сорвать переговоры в Минске.

КРАМАТОРСК: ЗАКРЫЛА СОБОЙ РЕБЕНКА

Краматорск, что в 60 км от фронта, забыл о войне еще летом, когда боевиков турнули. Временный центр Донецкой области и штаба АТО содрогнулся от нее. Ракеты «Смерч» посыпались около половины первого дня. Вначале легли на аэродром, где расположен штаб АТО, следом — на город: гаражный кооператив, бульвар Краматорский, ул. Парковую, Юбилейную, Дворцовую. На видео (см.ниже) видно, как взрывы идут один за другим среди домов. Вроде и не центр, но людей на улицах было немало. Осколки прошивали все вокруг: людей, деревья, машины, окна домов.

Когда корреспондент «Вестей» через несколько часов после взрывов приехал в Краматорск, его жители отходили от шока, а город как будто жил уже обычной жизнью: погибших и раненых увезли, на улицах было снова много прохожих, магазины и супермаркеты работали. У дома по ул. Дворцовой, 26, ракета не взорвалась, а к нашему приезду МЧСники ее успели извлечь. У воронки собралось много зевак. Люди дискутировали: откуда прилетел снаряд и на ком лежит вина за сегодняшний обстрел.

Фотогалерея Краматорск накрыл реактивный удар

По высказываниям в толпе чувствуется, что есть патриоты Украины, но и сторонников ДНР немало. От этого зависят и версии, кто стрелял. Краматорчанка Елена Долгова шла в гости к подруге и хотела по пути зайти в продуктовый магазин: «Неожиданно под моими ногами начала дрожать земля. Рядом увидела подвал, такой, с навесом. Спряталась там. Говорят, что длилось все минут десять, но для меня это была целая вечность», — говорит женщина.

Валентине Петровне повезло меньше: «Возвращались с мужем из магазина домой. Я даже не сразу поняла, что к чему. Меня оглушило, и очнулась я уже на земле. Почувствовала, что не могу открыть глаз, и лицо сильно пекло. Муж не пострадал, но у него был шок. Я не слишком хорошо помню все, что происходило вокруг меня, но видела, как люди недалеко лежали на земле. Одна женщина сильно кричала. До больницы мы добирались своим ходом, знакомый по звонку привез».

Лицо женщины посечено, глаз заплыл, но она говорит, что все хорошо, — главное, глаз не повредило. Общаемся с ней в больнице, куда свезли раненых. Здесь аврал даже через несколько часов после обстрела. Заняты все операционные. Говорят, на операционном столе умерла молодая девушка. Она ли закрыла собой трехлетнего ребенка, поэтому тот выжил и его только ранило, неизвестно.

В коридорах — военные с автоматами, пострадавшие, родственники. Врачи неразговорчивы. Впрочем, как и военные, не уточнившие урон от удара по штабу АТО. Судя по видео, пострадала техника на летном поле, взорвались емкости с топливом, и обстрел пришелся по военным, которые были на улице. «Обстрел стал неожиданностью. Я получил осколочные ранения левой руки, но, можно сказать, мне еще повезло по сравнению с другими», — военный Василий немногословен. И ему повезло. Пятеро сослуживцев погибли на месте. 29 военных ранило осколками.

В Генпрокуратуре заявили, что действия боевиков будут расценивать как террористический акт, и завели соответствующее уголовное производство. В ОБСЕ — что обстрел свидетельствует о том, что зона боевых действий расширяется.

НАСТУПЛЕНИЕ ПОД МАРИУПОЛЕМ

Во вторник утром батальон «Азов» заявил в соцсети, что перешел в наступление и начал зачистку населенных пунктов под Мариуполем, чтобы отодвинуть фронт подальше от города. К вечеру появилась информация, что отодвинули фронт на 20 км. Эту информацию подтвердили и в штабе АТО. К вечеру за успешно проделанную работу бойцов поблагодарил секретарь СНБО Александр Турчинов. Как сообщил «Вестям» пресс-офицер АТО Дмитрий Чалый, силы АТО, в частности, зачистили от сепаратистов населенные пункты Лебединское, Широкино, Павлополь. «В этих населенных пунктах было скопление техники и живой силы боевиков», — подчеркнул Чалый. По его словам, силам АТО также удалось отбить у террористов два блокпоста под Мариуполем — возле населенных пунктов Саханка и Октябрь. Впрочем, боевики заявили, что атака сил АТО была рекламным ходом, потому что ДНРовцев там почти не было — это были ничейные села, которые никем не контролировались.