Президент Украины Петр Порошенко минувшей ночью посетил Краматорск (Донецкая обл), который накануне подвергся артобстрелу боевиками.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Конечно, Петр Порошенко не мог этой ночью не поехать в Краматорск. Накануне Минских переговоров он должен увидеть собственными глазами, какие шрамы на украинском теле оставляет "Смерч", - написал Цеголко на страничке в Фейсбуке в среду утром.

Цеголко заявил : "Сегодня мир имеет шанс остановить агрессию России против Украины. Должны им воспользоваться".

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, глава государства побывал в местах, куда попали снаряды, а также посетил пострадавших в больнице и провел совещание в штабе АТО.

Фото: Svyatoslav Tsegolko\Facebook

Глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко доложил президенту о последствиях обстрела жилых кварталов города, а спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проинформировали о ходе обезвреживания неразорвавшихся снарядов.

"В рамках поездки в Краматорск президент Украины посетил пострадавших от обстрела города, которые находятся в стационаре больницы №3. Глава государства пообщался с людьми, пожелал им скорейшего выздоровления и пообещал, что государство выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим", - говорится в сообщении.

"Мы должны защитить мир, мы должны защитить покой, мы должны защитить Краматорск, мы должны защитить Украину. Поэтому я еду в Минск, и мы будем требовать прекращения войны, отвода войск и начала политического диалога без вмешательства кого-либо извне", - цитирует Порошенко пресс-служба Донецкой ОГА.

По последним данным, обнародованным секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, жертвами артобстрела боевиками Краматорска во вторник, 10 февраля, стали 15 человек, 63 – ранены, в том числе 5 детей.

Фото: Svyatoslav Tsegolko\Facebook

Главная военная прокуратура по факту артиллерийского обстрела Краматорска начала уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины "террористический акт".

Предыстория 

Во вторник, 10 февраля, около 13:00 Краматорск обстреляли из реактивной установки. Удар пришелся по штабу АТО, а также по мирным кварталам. 

Пресс-офицер Александр Мотузяник сообщил,  что "по предварительным данным, огонь велся с применением снарядов "Торнадо", из района населенного пункта Горловка (контролируется ДНР - Авт.)".

ДНРовцы открестились от обстрела Краматорска, назвав случившееся провокацией.