Представители ДНР/ЛНР в своем мирном плане потребовали от Киева муниципальных выборов, широкой автономии и полной амнистии. Об этом говорится проекте протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, которое приводит ZN.UA.

Документ, под названием "Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта" содержит 15 пунктов.

Основной смысл протокола сводится к следующему:

  • Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 12 февраля 2015 г. (по Киеву)
  • Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск - от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей - от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Также документом определяется дальность отведения систем вооружения разного типа для создания зоны безопасности. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.
  • Принять к 20 февраля 2015 г. постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус в соответствии с законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (в пределах линии соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.).
  • До 20 марта 2015 г. согласовать с представителями отдельных районов проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.
  • Отменить к 23 февраля 2015 г. все решения политического и военного руководства Украины о проведении ВСУ и Нацгвардией антитеррористической операции на Донбассе.
  • Принять и ввести в действие к 25 февраля 2015 г. Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.
  • Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи. Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.
  • Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.
  • Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.
  • Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей закона о муниципальных выборах в отдельных районах и закона об особом статусе Донбасса при международном мониторинге.
  • В 14-м пункте, говорится о распространении работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины, причем это должно произойти после согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Тем временем президент РФ Владимир Путин сегодня вылетит в Минск для участия в переговорах в "нормандском формате". Курс на Минск также взяли и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Со вчерашнего вечера в Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. После заседания источник ТАССсообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. Однако позже появилась информация, что заседание группы продолжилось, никаких документов не подписано и никаких решений пока не принято.

После окончания переговоров полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические. 

Тем временем Порошенко перед Минском посоветовал украинцам готовиться к худшему

Встреча в Минске руководителей стран "Нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) может не увенчаться успехом. Предложение западных стран пойти на уступки России не встретило понимания у украинского президента Петра Порошенко. Продолжение...