В день больших переговоров в Минске обычные жители Донбасса практически не надеются на прекращение обстрелов. В Дебальцево, Горловке и Донецке не стихает артиллерия.

А аварийные бригады, пользуясь часами затишья, возвращают городам воду, свет и газ.

Наиболее напряженная ситуация - по-прежнему в Дебальцево. В пресс-службе штаба АТО утверждают, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается сложной.

"Так в ночь с 10 на 11 февраля террористы 27 раз вели огонь по позициям украинских войск, - говорят в штабе. - Этой ночью наибольшее количество обстрелов фиксировалась на Луганском направлении. Снаряды артиллерии и реактивных систем залпового огня попали в Горное, Новотошковское, Ольховое, Станице Луганская. По поселку Верхняя Ольховая бандиты трижды вели огонь из "Градов" со стороны РФ".

Имеется официальное подтверждение и о боях на Дебальцевском направлении. "Ночью трижды велся огонь по самому городу Дебальцево. Кроме этого, пострадали Попасная, Золотое, Луганское. На Мариупольском направлении ударили по Павлополю и Новоселовке. В ответ наша артиллерия нанесла ряд точных ударов, в результате которых противник понес существенные потери", - говорят в штабе АТО.

В то же время, ресурсы ДНР сообщают, что по ним не прекращает бить украинская артиллерия: "Потери ВСУ за ночь составили 20 человек убитыми, 15 ранеными, одну БМП и девять единиц автотранспорта". "Республиканцы" продолжают настаивать на том, что "Дебальцевский котел перекрыт".

Непростая ситуация и в Горловке. "По сведениям отдела здравоохранения, в период с 9 по 10 февраля, в результате артобстрелов получили ранения различной степени тяжести девять мирных жителей, в том числе один ребенок, трое горловчан погибли", - рассказали в мэрии.

Отметим, что к вечеру, по сообщениям местных жителей, работа тяжелых орудий в Донецке усилилась, залпы и взрывы отчетливо слышны в северной и центральной части города. Горловский  журналист Никита Синицин на своей странице в Facebook сообщает о неспокойной ситуации в городе.

Война идет - коммунальщики работают

В Горловке также страдает инфраструктура и коммуникации города: обесточены 64 трансформаторные подстанции, из-за перебоев с электроэнергией остановлена фильтровальная, обслуживающая часть Калининского района.

Без газоснабжения остались окрестные поселки (Кондратьевский, Гольмовский, Майорск, Зайцево и Рудыч).

Продолжают восстанавливать город после разрухи и коммунальщики Донецка п.

Бригады Донецкгоргаза локализованы аварии на поврежденных участках газопроводов, в Ленинском, Петровском и Куйбышевском районе, последний - расположен в наиболее пострадавшей части города. Здесь бригады работают нон-стоп. Как только заканчиваются ремонтные районы, появляются новые разрушения, артиллерия бьет по Куйбышевскому почти ежедневно. 

"В ликвидации последствий артобстрелов задействованы семь усиленных ремонтно-восстановительных бригад ПАО "Донецкгоргаз" и весь имеющийся парк спецтехники предприятия. В Донецке без газоснабжения 6023 абонента, среди них 3943 дома частного сектора, 33 многоквартирных дома и 32 предприятия", - приводит горадминистрация официальные данные.