Компания «Киевстар» с 11 февраля возобновила работу 50 базовых станций сети GSM, и в ближайшее время планирует еще 150 объектов инфраструктуры сети в Луганской области. Сегодня мобильная связь появилась в Луганске и близлежащих населенных пунктах.

Оператор рассчитывает восстановить до 60% оборудования, которое ранее пострадало из-за захвата вооруженными людьми технической площадки в г. Донецк. Туда 4 февраля 2015 г. проникли вооруженные люди, которые обесточили и повредили телекоммуникационное оборудование. Из-за этого пострадали абоненты «Киевстара»: частные клиенты, крупные промышленные предприятия, коммунальные службы.

«Мы ищем технические решения по восстановлению связи. Для Луганской области такая возможность уже найдена. Мы удаленно перенаправили трафик по другим маршрутам, что с большой долей вероятности даст нам возможность восстановить работу около 200 базовых станций, если не будет попыток физического повреждения оборудования», — пояснил директор по эксплуатации сети и сервисов «Киевстар» Владимир Кабаненко.

Как сообщили «Вестям» жители Донецка, даже им сегодня удавалось дозваниваться в другие регионы.

По состоянию на 11 февраля 2015 года технический центр «Киевстар» в Донецке остается заблокированным вооруженными людьми. По этой причине в Донецкой области не функционирует 34% базовых станций, а в Луганской — 40%.

«Мы готовы приложить максимальные усилия для восстановления связи. Для этого нашим специалистам необходимо получить безопасный доступ к узлу связи в Донецком офисе «Киевстар». После этого в течение 8 часов мы могли бы вернуть связь (при условии, что находящееся там оборудование не выведено из строя полностью). На данный момент мы не видим реального альтернативного пути. Так как украинская компания, действующая строго в рамках законодательства, мы можем обсуждать данный вопрос только с украинскими властями, которые проинформированы о захвате», — пояснил «Вестям» директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов.