Через Славянск из Дебальцево и прилегающих к нему территорий прошли более двух тысяч переселенцев.

По данным МЧС, более половины сейчас направлены в крупные города, такие, как Харьков, Киев, некоторые отправились в другие населенные пункты к родственникам и знакомым.

Но в самом Славянске все еще остаются люди, которые оказались в полной зависимости от неравнодушных горожан, гуманитарной помощи и пожертвований. Как живется переселенцам из горячей точки Донбасса в Славянске, узнали "Вести".

Самое страшное – решиться на переезд

"Мы выезжали из Дебальцево 4 февраля. Отъехали буквально на несколько километров, начался сильный обстрел. Военные сказали нам выйти из автобуса. Мы выбежали, легли на землю, ребята нас накрыли бронежилетами. А когда обстрел немного утих, мы перебежали в другой автобус и практически лежа, под сиденьями нас вывезли", - рассказывает свою жуткую историю жительница Дебальцево Светлана. 

Семья 37-летней Ирины просидела в подвале почти неделю. Даже короткие перебежки в дом - чайник нагреть или посуду взять - были очень опасными.

"От сырости через пару дней заболел мой 13-летний сын. Честно, пока сидела там, думала, что уже пришло нам время помирать. Думала, что спасения уже ждать не откуда", - рассказывает нам еще одна беженка Ирина, которая приехала в Славянск с мужем и ребенком. "Потом как-то в минуты затишья с соседкой встретилась, та мне сказала, что автобусы с площади идут на Славянск. Долго с мужем обсуждали. Самое страшное – это было решиться на переезд. Ведь в дороге могли погибнуть. Но все обошлось".

Таких историй здесь  - тысячи. Не понаслышке о них знает один из активных волонтеров Славянска Инна Исмаилова. Женщина до начала военных действий работала на швейной фабрике инженером-технологом, а сейчас полностью посвятила себя помощи нуждающимся переселенцам. 

Приют и еда есть

Инна рассказала, что в городе сейчас много добровольных помощников. Их действия между собой скоординированы, потому бытовые проблемы переселенцев решаются быстро. "У нас нет никого, кто остался на улице, без крова над головой и голодным. Что касается самых маленьких переселенцев, то огромный вклад в организацию их проживания делает у нас в городе школа-интернат №1. Здесь ребятам предоставляется все – от элементарных канцелярских принадлежностей, до полного проживания с пятиразовым питанием", - говорит волонтер.

В Славянске для переселенцев из Дебальцево на железнодорожном вокзале организован пункт приема регистрации. Здесь же одна из церквей города установила палатки, в которых кормят переселенцев. "Чай, бутерброды – в неограниченном количестве. Также прихожане этой церкви организовали трехразовое питание. Все продукты, одежда – заслуга благотворительных организаций, фондов и просто небезразличных людей города. Славянцы несут мешками продукты питания", - с гордостью рассказывает Инна.

По ее словам, тем, кто решил ехать в другие города, "Укрзализныця" предоставляет бесплатные билеты, тем, кто остаются в Славянске, помогают волонтеры."Подбираем подходящее жилье, стараемся обеспечить всем необходимым на первое время", - продолжает Инна. Но вот за аренду жилья беженцам приходится платить уже самим. Впрочем, многие славянцы готовы сдать жилье за цену коммунальных услуг. 

Также на железнодорожном вокзале стоят вагоны, где вынужденные переселенцы могут несколько дней пожить, пока не решится квартирный вопрос или не представится возможность ехать дальше. 

Переселенцы без справок и 200 нарушителей

В Славянске для переселенцев из Дебальцево, Авдеевки, Ясиноватского района и Песок стало большим неприятным сюрпризом, что они не смогут в городе оформить справку вынужденных переселенцев. Как оказалось, в государстве не продуман для этого механизм. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года №1085-р эти населенные пункты не вошли в список территорий, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Поэтому в Донецкой области жителей этих городов зарегистрировать не представляется возможным. Справку и материальную помощь они могут получить в любой другой области, которая не вошла в территорию АТО.

В то же время, как рассказали работники Славянского управления соцзащиты населения, из-за отсутствия ранее единой электронной базы переселенцев произошла путаница, которой воспользовались несколько сот человек. Люди успели зарегистрироваться в нескольких городах одновременно и оформить пособия. После того, как единая база была таки сформирована, работники управлений стали выявлять нарушителей. Лишь по базе Славянска таких насчитали более двухсот человек.

Сейчас по каждому из них идет проверка на предмет переплаты. Если человек успел получить больше положенного, то "лишние" средства придется вернуть государству.