Накануне минской встречи боевики максимально активизировались в Дебальцевском направлении — в штабе АТО говорят, что это наиболее горячая точка в Донбассе. Силовики опровергают сообщения сепаратистов о потери стратегически важного пункта Логвиново — контроль над ним очень важен как для ВСУ, так и для сил ДНР, чтобы сохранить проезд по трассе Артемовск — Дебальцево (хотя тот же Семенченко говорит, что село под сепаратистами).

Правда, кто бы сейчас ни контролировал дорогу, проезд по ней невозможен из-за непрекращающихся обстрелов. Обострилась ситуация и на луганском фронте — в зоне внимания Счастье, Станица Луганская и Крымское. А в Донецке очередной артобстрел унес жизни шести мирных жителей.

Донецк: новый день – нова кровь

Позавчера — Краматорск, вчера — снова Донецк. Около семи часов утра, когда жители едут на работу, неизвестные из минометов ударили по Донецкому металлургическому заводу, следом — по автостанции «Центр». То, что погибло шесть человек, называют еще счастливой случайностью. «На автостанции удары пришлись прямо по двум автобусам. Они моментально сгорели. Вместе с водителем. Сначала я этого не понял, был в метрах 100 от станции, и отбежал в сторону после взрыва, а над станцией поднялся дым, начались крики, беготня. Когда все успокоилось, минут через 20–30, подошел. А водитель как был, так почти и остался за рулем, только — шашлык, м*ть их! Больше никого не было, пассажиры еще просто не успели подойти», — говорит дончанин Дмитрий, один из тех, кто шел как раз на один из автобусов. Еще погиб дончанин, который уже был на остановке.

На Донецком металлургическом заводе снаряды упали у проходной и на площади Ткаченко. «Ехала на 17-й маршрутке к центру, — рассказывает очевидица событий Татьяна. — Тут начали стрелять из миномета. Думаю, куда же прилетело? А когда проезжали ДМЗ, вся маршрутка ахнула: возле проходной — трупы и воронка, а справа возле храма горят дома. Все сразу перекрыли, подъехали скорые и пожарные, а полиция на «кольце» у всех проезжающих в легковушках проверяла документы».

Фотогалерея Лужи крови и сгоревшая маршрутка после обстрела Донецка

У ДМЗ, предварительно, погибло шесть человек. Кто стрелял? Обе стороны снова обвиняют друг друга. В ДНР говорят, что город утюжит украинская армия. В штабе АТО утверждают, что это не они. А местные жители уверены, что это диверсионно-разведывательные группы. «Они всегда бьют по утрам по Ленинскому району, — говорят нам жители «ленинки». — И не случайно: тут размещено военное производство ДНР, ДМЗ и военное училище. Но промахиваются и попадают по мирным людям».

В Счастье вчера снаряды прилетели в местную больницу, обошлось без жертв. «Нас обстреливают каждый день, бьют по мосту и по ТЭЦ», — рассказали «Вестям» айдаровцы, базирующиеся в Счастье.

Дебальцево: из-за боев не могут выехать люди

В районе Дебальцево продолжаются позиционные бои и обстрелы. Только вчера днем Дебальцево обстреляли из «Градов» 14 раз, рассказали «Вестям» в штабе АТО. «Обстрелы прекращаются только ночью и то на пару часов. Все остальное время террористы не останавливаются, — говорит спикер АТО Александр Мотузяник. — Но силы АТО остаются на своих позициях, в том числе, я подчеркиваю, ВСУ контролируют и дорогу, и Логвиново. Хотя там идут самые ожесточенные бои».

Впрочем, судя по сообщениям, бои идут уже и в самом Дебальцево. Например, вчера пытались захватить горотдел милиции. Атаку отбили, но погиб начальник, полковник Евгений Юханов, сообщил начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. Из-за непрекращающегося обстрела жители города оказались в самом настоящем капкане — у них нет возможности выехать, и заехать к ним волонтеры также не могут. «Теперь к нам никто не может заехать, поэтому в магазины не завозят продукты, а волонтеры не развозят гуманитарку, — рассказывает местный житель Сергей. — ДНРовцы укрепились возле Логвиново, там идут бои, а это был единственно возможный способ выехать из Дебальцево! На улицах лежат трупы, их никто не хоронит — люди боятся выйти. Подъедают последние запасы, у кого что осталось».

В тему Переселенцы из Донбасса: "Сидеть и ничего не делать – последнее дело"

В штабе АТО уверяют, что делают все возможное для спасения людей, но признают, что ситуация критическая. Нардеп и комбат «Донбасса» Семен Семенченко написал в Сети, что котла нет, есть оперативное окружение, а попытки выбить боевиков из Логвиново (по данным комбата, этот поселок контролирует ДНР), что на трассе Артемоск — Луганск, пока не удалось: «Сегодня утром был предпринят очередной штурм Логвиново. Бронетехника ВСУ, усиленная взводом Нацгвардии, вышла на позиции, острелялась, получила в ответ порцию «подарков» и была вынуждена отойти на исходные».

Ранее сообщалось, что в Краматорске разбомбили главный штаб АТО. Как сообщили "Вестям" в штабе АТО, обстрел длился около 10 минут. В Генштабе ВСУ заявили, что боевики использовали реактивные системы залпового огня "Смерч". Подробнее…

Позже боевики снова открыли огонь по Краматорску. В социальных сетях писали, что около 8 утра, 11 февраля, в городе разорвались несколько ракет. В пресс-службе Донецкой областной государственной администрации, которая базируется сейчас в Краматорске, подтвердили информацию об обстреле. Продолжение…