На переговорах в Минске шли торги за территорию Дебальцево, в районе которого в последние недели шли ожесточенные бои.

По словам посла по особым поручениям МИД Дмитрия Кулебы, Россия срывала согласованные в Минске договоренности, выторговывая для ДНР и ЛНР территорию Дебальцево.

Об этом он сообщил в своем Twitter примерно час назад.

"Вот и то, что россияне сейчас выторговывают", - написал он, сославшись на заявление представителя ДНР Дениса Пушилина о том, что Дебальцево в "котле".

"Без Дебальцево" ДНР "и" ЛНР "у нас на транспортном крючке", - пояснил Кулеба.

Позднее стало известно, что "республиканцы" все-таки согласились подписать итоговый документ, принятый "нормандской четверкой".

Предыстория

Лидеры "нормандской четверки" в Минске вели переговоры об украинском урегулировании в течение более 13 часов.

Вчера вечером Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин встретились в Минске для переговоров в нормандском формате.

После разговора в узком кругу к ним присоединились главы МИД.

Вчера в Минске прошли заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Источник ТАСС сообщил, что переговоры закончены, стороны договорились о режиме прекращения огня и контроле над его выполнением. 

Представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что сторона "республиканцев" передала всем участникам переговоров проект протокола, который предусматривает не только военные меры по установлению мира, но и политические.