Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление для прессы по итогам проходивших со среды на четверг переговоров в "нормандском формате".

По словам, президента, переговоры проходили напряженно и украинской стороне выдвигались ультимативные условия.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - цитирует Порошенко "Интерфакс-Украина".

"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", - уточнил президент.

Президент  также заявил, что была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта, в итоге на Донбассе должна образоваться 50-километровая буферная зона.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - сказал Порошенко.