Главы ДНР и ЛНР подписали предложенный "нормандской четверкой" документ по урегулированию ситуации на Донбассе.

 Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко добавил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования.

"Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому, в случае, если будут нарушения, никаких новых встреч и меморандумов не будет", - цитирует его ТАСС.

Захарченко уточнил, что "благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа".

"Этим шагом мы поможем измениться и самой Украине", - уверен "республиканец".

Предыстория

Документ выработали в ходе более чем 14-часовых переговоров лидеров Украины, Франции, РФ и Германии.

После этого текст документа направили для обсуждения и подписания в контактную группу. Однако лидеры ДНР и ЛНР сначала отказались его подписать, но позднее ситуация изменилась.

Подробно ДНР и ЛНР согласились подписать итоговый документ в Минске

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, которые были подписаны Контактной группой, среди прочего предусматривает начало диалога о способах проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

"В первый день после отвода (тяжелой техники) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона", - говорится в документе.