Согласно опросу Общественной инициативы "Восстановление Донбасса", более половины (52%) опрошенных экспертов утверждают, что добиться мира на Донбассе возможно лишь путем переговоров. И лишь треть (34%) респондентов высказались в поддержку продолжения военных действий.

Опрос проходил среди 400 представителей экспертной среды Донецкой и Луганской областей: волонтеры, общественные деятели, журналисты, предприниматели, специалисты производственной сферы и руководители предприятий.

При этом путь переговоров выбирают жители зоны АТО (69%), Крыма (66%) и Киеве (51,6%). В поддержку продолжения военных действий высказываются респонденты, проживающие на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей (42,9%) и в других регионах Украины (45,7%).

Большинство опрошенных (56%) в качестве политического решения, которое могло бы разрядить ситуацию, видят сохранение целостности Украины и предоставление Донбассу областей тех же условий развития, что и другим регионам Украины. Создание автономии в составе Украины рассматривают лишь треть (31%) респондентов. Значительно меньшей поддержкой экспертов пользуется возможность признания независимости территорий, где проводится АТО. Этот вариант поддерживают 7,9% опрошенных, вхождение этих территорий в состав РФ – только 4,1% экспертов. Признание независимости Донбасса в наибольшей мере поддерживают жители Крыма (50%). Эта же группа в большей степени, чем другие, поддержала бы сценарий вхождения неподконтрольных территорий Донбасса в состав РФ.

Среди жителей зоны АТО, наибольшее число сторонников создания автономии в составе Украины (44,4%). Признание независимости территорий или их вхождение в состав РФ поддерживают 11,1% и 3,7% экспертов, проживающих в зоне АТО, соответственно.

Наиболее же значимыми проблемами экономики Донбасса эксперты выделяют ситуацию в финансовой сфере и высокую степень повреждения производственных мощностей (7,8 и 7,7 баллов из 10 соответственно). Также достаточно значимыми проблемами для региона, по мнению экспертов, являются отсутствие инновационных разработок (7,2 балла) и неудовлетворительное состояние транспортных коммуникаций (7 баллов). Наименее проблемными для региона экспертами названы вопросы состояния сырьевой базы, состояния сферы отдыха и услуг, потенциала подготовки кадров.

Наиболее востребованной помощью как для жителей Донбасса являются лекарства. Для жителей зоны АТО, как отмечают эксперты, также актуально получение продуктов питания первой необходимости, детского питания, средств личной гигиены.

Кроме гуманитарной помощи жители зоны АТО и переселенцы нуждаются в предоставлении ряда информационных услуг. По оценкам респондентов, для жителей зоны АТО это, прежде всего, справочная информация (85%) и психологические консультации (85%). Для переселенцев крайне актуальными являются юридические консультации (92%) и справочная информация (85%).

Политолог Кость Бондаренко говорит, что результаты опроса ожидаемы: люди разочаровались в военных действиях. «Если сравнивать настроения в сентябре прошлого года и сейчас, то процент людей, поддерживающих военные действия, очень снизился, — говорит эксперт. — Общество понимает, что вопрос можно решить только мирно». То, что даже эксперты из зоны АТО выступают или за единую страну (40,7%) или автономию, но в составе Украины (44,4%), политолог объясняет тем, что в Донбассе сейчас понимают: в России их никто не ждет. «А самостоятельное государство в современном мире не сможет вообще существовать. Экономика Донбасса очень плотно завязана на Украине, и оборвать все связи — это обречь регион на верную гибель. Но вот гуманитарную политику они хотят обозначивать для себя сами, без указаний из Киева и без навязывания чуждых символов», — полагает Кость Бондаренко.

Тем временем Пенсионерка выиграла суд у Кабмина об отмене выплат пенсий в зоне АТО