Боевики Донецкой народной республики (ДНР) готовы прекратить огонь в Дебальцево "прямо сейчас" и организовать выход силовиков из окружения "на уважительных условиях".

Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге заместитель командира штаба ДНР Эдуард Басурин.

"Нам известно, что весь состав подразделений, находящихся в Дебальцево, абсолютно дезорганизован. Люди подавлены, у них одно желание — чтобы все это как можно быстрее закончились. Мы неоднократно предлагали, предлагаем и сейчас господам в Киеве во избежание ненужных жертв, сохранения жизни украинских граждан, их возвращения домой к семьям прекратить огонь в Дебальцево прямо сейчас", — заявил представитель командования ополчения.

"Мы готовы ради сохранения жизни людей организовать их выход из Дебальцевского котла на уважительных условиях. Пусть оставляют оружие и уходят", — сказал Басурин, отметив, что на данный момент "господа в Киеве, похоже, решили принести находящихся в котле своих военнослужащих в жертву своим амбициям".

Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины, где сходятся железнодорожные пути из Харькова, Мариуполя, Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы. Сейчас из-за боевых действий парализована работа станции и остановлено грузовое железнодорожное сообщение между территорией ДНР и остальной Украиной. В конце июля прошлого года Дебальцево и соседние деревни взяли под контроль силовики, разместив здесь около 7-10 тысяч военнослужащих. ВСУ, предположительно, намеревались использовать Дебальцевский "язык", вдающийся в территорию ДНР и ЛНР, для наступления на ополченцев. Те, в свою очередь, намерены окружить там силовиков, чтобы обеспечить безопасность соседних населенных пунктов.

В Минске в четверг завершились начавшиеся в среду вечером переговоры "нормандской четверки" — лидеров Франции, ФРГ, РФ и Украины Франсуа Олланда, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко — по Украине. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке Украины, продолжалась около 16 часов. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с 00.00 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и обмене заложниками.