Для воплощения в жизнь "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" Верховной Раде Украины придется принять ряд законов.

Юристы прокомментировали документ, принятый по итогам переговоров в "нормандском формате".

Для имплементации документа парламенту придется сделать большой блок работы. В частности, Раде необходимо будет проголосовать за постановления, определяющее статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, и назначить на этих территориях выборы в местные советы.

Выполнение Минского договора невозможно и без принятия законов в Раде необходимо принять закон об амнистии и статусе Донбасса .

"Предполагается принятие закона об амнистии всех участников конфликта, и самое главное, внесение изменений в Конституцию. При чем, самый сложный этап в этом процессе – именно изменение Конституции Украины. Ведь здесь нужно не просто набрать 226 голосов, а проголосовать в 300 голосов", - пояснил механизм управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

Также необходимо будет проголосовать закон, а скорее даже несколько, чтобы действительно заработал Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"По большому счету, Минские договоренности, это джентльменское соглашение, которое не имеет обязательного характера ни для одной из сторон. Это даже не международный договор. Многие в парламенте могут заявить, что они не готовы голосовать за упомянутые документы", - резюмировал Владислав Кочкаров.

Подписанный документ

Отметим, что документ, который лидеры Украины, Германии, России и Франции обсуждали более 15 часов, состоит из 13 пунктов, в двух из которых присутствует термин "модальность", по факту ставящий под сомнение их исполнение.