Минские договоренности не снизили в четверг ожесточенности боев и обстрелов в Донбассе. О штурме силами АТО Логвиново, что на «трассе жизни» Дебальцево — Артемовск (село занято боевиками, которые таким образом перерезали важнейшую линию коммуникации), заявили как силы ДНР, так и нардеп, комбат «Донбасса» Семен Семенченко: «Зачистка Логвиново и окрестностей частью батальона «Донбасс» была приостановлена после отхода частей ВСУ с бронетехникой из поселка Логвиново. Противником был нанесен контрудар с использованием бронегруппы из семи танков (подошло подкрепление). Бой продолжается на околицах поселка с нарастающим ожесточением».

Местные жители, к которым мы дозвонились вечером, говорят, что сепаратисты все еще удерживают Логвиново: «Они отстреливаются от украинской армии, которая наступает. Поэтому трасса заблокирована». В штабе АТО говорят, что в поселке идут позиционные бои и трасса под контролем.

Под Мариуполем досталось селу Широкино. «Били артиллерией, — рассказал пресс-офицер сектора М Дмитрий Чалый. — Еще — три раза обстреляли село Чермалык, ударили по нашему блокпосту под Мариуполем и обстреляли из миномета Николаевку». От обстрела Широкино пострадали двое мужчин с одной из баз отдыха в селе.

По теме В Минске красивым словом напустили туман на вопрос Донбасса

В Донецке вчера снова работали минометы — ночью ударили по многострадальному району Боссе. Как рассказывают дончане, во многих домах повылетали стекла, повреждены газопроводы. Известно, что погибли минимум пять человек, еще восемь получили ранения.

«Насколько хватит совести у политиков...»

«Вести» поинтересовались, что думают украинские военные о подписанных договоренностях и верят ли они что все пункты будут соблюдены. Глава Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО Владимир Рубан считает, что этот мир нам очень нужен, поскольку его ждут как с нашей, так и с другой стороны.

«И рядовые бойцы ДНР, и рядовые Вооруженных сил Украины: они все спрашивают, когда же все закончится. Теперь вопрос, насколько хватит совести у наших политиков продолжать увеличивать количество жертв как среди военных, так и среди мирных. Нужно отвести войска от городов как можно дальше, чтобы ни одна сторона не могла обвинить другую, что они обстреливаются. Считаю эти договоренности — это новый этап к достижению полноценного мира».

Батальоны недовольны

Другого мнения придерживаются бойцы добровольческих батальонов. И. о. комбата «Айдара» Евгений Пташник говорит, что верить противнику нельзя. «Думаю, несмотря на договоренности, они будут продолжать дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Очень слабо верится, что удастся достичь режима тишины».

По его мнению, буферную зону должна контролировать незаинтересованная сторона конфликта, тогда будет толк.

Замкомбата батальона «Торнадо» Андрей Филоненко и вовсе несклонен верить Путину и считает, что эти договоренности будут нарушены также, как и сентябрьские. «Порошенко Путину поверил, видимо, потому что решил, что мир должен быть достигнут любой ценой. Это его решение, за которое потом придется отвечать перед народом. А то, что ДНР и ЛНР хотят остаться в составе Украины, так это понятно — у них там уже голодные бунты начинаются».

Валентин Лихолит, старшина военной части №2950 (новый номер «Айдара»), считает, что условия договоренностей будут соблюдаться, но примерно в течение месяца. «За это время сепаратисты укрепятся, ведь гумконвои так и продолжат ездить. Потом они ударят по своим же позициям, обвинят в этом нас, и это послужит поводом для возобновления огня», — считает Лихолит.

В тему 16 часов игры на нервах. Результаты переговоров в Минске

Напомним, ранее сообщалось, что боевики Донецкой народной республики (ДНР) готовы прекратить огонь в Дебальцево "прямо сейчас" и организовать выход силовиков из окружения "на уважительных условиях". Подробнее…

В то же время, продолжаются военные действия под Логвиново на трассе между Артемовском и Дебальцево. Сепаратисты подтянули подкрепление. Вместе с тем, украинские военные из района Дебальцево сообщают о боях за населенный пункт Нижнее Лозовое, находящийся неподалеку от Логвиново. Продолжение…