Ситуация под Дебальцево с каждым часом становится все сложнее, поскольку к городу стягивают свои силы украинские военные с одной стороны и боевики – с другой. Так, ВСУ не удалось провести контрудар по Логвиново, что может окончательно замкнуть котел вокруг Дебальцево.

Штаб АТО и Генштаб ВСУ заявляют, что украинские войска контролируют ситуацию, однако комбаты и журналисты говорят об обратном. В таких условиях непонятно как будут выполняться минские договоренности о прекращении огня (напомним, они должны вступить в силу с 00.00 15 февраля). Силы ДНР, настаивая на наличие котла, наверняка потребует вывода украинских войск из Дебальцево и перехода к ним контроля над городом и окружающими его районами. Силы АТО вряд ли выполнят это требование, а значит и само перемирие может почить в бозе так и не начавшись.

Семенченко опроверг контроль над Логвиново

Первым опроверг заявления АТО и Генштаба о "контроле над Логиново" депутат и комбат "Донбасса" Семен Семенченко. "Подтвердить данную информацию можно связавшись с другими комбатами находящимися на передовой, а не на фоне фанерной доски с нарисованными танками. Например комбат батальона Львов, который за сутки потерял 12 бойцов на этой трассе", – написал он на своей страничке в Facebook.

Боевики, по его словам, сохранили контроль над населенным пунктом благодаря значительному подкреплению, которое прибыло после отвода сил ВСУ от Логвиново: "Вчера поселок был взят ВСУ и началась зачистка "Донбассом", после этого боевики подтянули дополнительные силы и нанесли контрудар. В след за этим силы ВСУ получили команду на отход, увели всю бронетехнику, Донбасс был вынужден отойти. Сегодня идет очень плотный обстрел Логвиново. Логвиново под контролем сепаратистов". Напомним, что этот поселок находит на трассе Артемовск-Дебальцево и по нему осуществляется снабжение украинской группировки войск. Если поселок не отобьют, можно будет говорить, что силы АТО попали в оперативное окружение и удерживать свои позиции им будет все более сложнее.

Уже сейчас там ситуация крайне тяжелая. Сегодня над городом поднялся огромный белый «гриб» от взрыва (сепаратисты заявили, что подорвал склад с боеприпасами). А вот что пишет в Фэйсбуке Николай Колесник (батальон «Кривбасс»): «40-й "Кривбасс" дерётся в самом пекле. Просят помощи бронёй и арту, на опорниках уже стрелкотня. Есть 300-е и 200-е. Муженко что же ты напланировал!? Почему крупная арта не работает, почему с недоумением обсуждают приказ отвода по соглашениям!? Почему не долбят с ночи!? Когда ты уже крови напьёшься!? Сегодняшняя статистика убьёт совесть Генштаба, вернее то место, где она может быть была!».

Сепаратисты планируют захват Дебальцево и Мариуполя

В Минобороны тем временем заявили, что в ближайшие дни под Дебальцево и Мариуполем будет жарко, поскольку боевики получили задачу до 15 февраля установить контроль над этими городами. "Если брать во внимание тот факт, что сегодня мы имеем договоренность, чтобы с 0:00 15 февраля прекратить огонь, то российско-террористические войска получили, по моей информации, задачу поднять флаг над Дебальцево и в Мариуполе", — говорит замминистра обороны Петр Мехед.

По его словам, Минобороны предпринимает все необходимые меры для того, чтобы отбить огневые атаки боевиков.

"В Дебальцево все разрушено"

Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко в интервью журналу "Фокус" признался, что от Дебальцево уже живого места не осталось - на каждом шагу трупы и руины.

"Как нам защищать своих людей? Вы понимаете, что они сознательно расстреливают жилые кварталы, разрушают систему жизнеобеспечения? В Дебальцево на каждом шагу трупы, и мы не можем их похоронить. Почему? Потому что нет возможности приехать, провести судебно-медицинскую экспертизу, обеспечить работу морга. Там все разрушено", - сетует председатель ДОГА.

Путин и Порошенко поспорили о котле

О том, что ситуация под Дебальцево прямо влияет на «минский» переговорный процесс свидетельствует и известный российский журналист Андрей Колесников. По его данным, вопрос Дебальцево лидеры "нормандской четверки" обсуждали почти половину (!) времени из 16-часовой встречи, споря о том, есть ли котел или нет.

Владимир Путин, в частности, по данным Колесникова настаивал на том, что котел есть и это может помешать перемирию. Мол, попавшие в окружение солдаты обязательно постараются выбраться из него, что приведет к новым столкновениям.

Петр Порошенко в свою очередь настаивал на том, что никакого котла нет. "Его данные, впрочем, противоречили данным французской разведки, которая, оказывается, не бездействует в Луганской и Донецкой областях. И поэтому Франсуа Олланд, хоть и не поддерживал активно ни одну из сторон, все-таки давал понять, что про Дебальцево все известно: котел есть", - пишет Колесников в КоммерсантЪ.