Создание свободной экономической зоны в Донбассе будет способствовать экономической реинтеграции Донбасса в состав Украины и восстановлению экономики региона. Об этом сообщил экс-министр доходов и сборов, основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Алекснадр Клименко, передает Newsweek

Он напоминает, что ранее президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала France24 уже озвучил возможность введения в Донбассе свободной экономической зоны, однако с тех пор эта идея не поднималась. Вместе с тем, по оценкам Александра Клименко, именно создание в Донбассе СЕЗ поможет сохранить территориальную целостность государства, «признавая четкую региональную идентичность Востока и предоставляя Донбассу подлинное стратегическое значение в качестве моста между Европой и Россией». По мнению эксперта, это также помогло бы получить поддержку со стороны международного бизнес-сообщества, чьи инвестиции можно привлечь через возможность осуществлять мультивалютные платежи и снижение налогообложения.

Вместо этого, как пишет Клименко, в Украине была введена социальная, гуманитарная и финансовая блокада региона, ограничено передвижение граждан, на фоне продолжающихся военных действий. Такой подход, по мнению эксперта, наоборот, приведет к усилению гуманитарной катастрофы и «положит начало новой мрачной реальности для Донбасса». С другой стороны, создание СЭЗ может дать надежду для жителей Донбасса, понимание будущего региона и причину в нем остаться.

«Единственным проблеском и намеком на более менее существенное решение является идея СЭЗ, которая была мимолетно предложена Порошенко. Несмотря на то, что это не всеобъемлющее решение проблем Донбасса, СЭЗ имеет огромное значение. Вместо значительных затрат на военные действия, Донбасс может стать регионом, который будет привлекать инвестиции», - отмечает Александр Клименко.

В мире существует около 1200 СЭЗ в различных вариациях, и каждый год их количество увеличивается на 7%. Соединенные Штаты, Япония, Европейский союз и Южная Корея использовали гибридные версии СЭЗ с целью создания стимулов для бизнеса. В Северной Ирландии административная автономия помогла снять напряженность и способствовала экономическому росту региона.