Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля в 23.30 в прямом эфире провел заседание Генштаба  и  приказал  прекратить огнь в зоне АТО с 00.00 15 февраля в соответствии с Минскими договоренностями.

“Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности - прекратить огонь в 00.00 15 февраля”, - сказал он.

"Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это. Буквально за считанные минуты славные Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Пограничных войск, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины выполнят мой приказ как Верховного Главнокомандующего прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения с врагом в Донецкой и Луганской областях, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в Минске в "Нормандском формате" с участием президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии", – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина рассчитывает на ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень.

Также Порошенко обратился на английском языке к  партнерам  Украины во всем мире.

По итогам Минских переговоров 12 февраля были  приняты два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. 

По этим документам, режим прекращения огня обе стороны должны  начать в полночь 15 февраля (по киевскому времени). Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

 В тему