Автоколонна МЧС России вышла из Донского спасательного центра в сторону границы. Об этом ТАСС сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

"Планируется, что колонна отправится рано утром из Донского спасательного центра МЧС. В ее составе более 170 автомобилей, которые доставят свыше 1,8 тыс. гуманитарных грузов", - сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов. Он уточнил, что среди грузов - продукты питания: горох, пшено, гречка, мука, масло, макароны, рыбные консервы, чай и сахар.

Белые грузовики с надписями "Гуманитарная помощь от Российской Федерации" также привезут в Донецк и Луганск строительные материалы, медикаменты, материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения. Кроме этого, в Донецк будут доставлены учебники для студентов Донецкого национального университета, в сборе которых участвовал МГУ им. Ломоносова. Подготовка этой колонны велась в течение недели в Ростовской области на территории Донского спасательного центра МЧС, куда доставлялись необходимые грузы из различных регионов, в том числе и авиацией из Центральной России.

Содержимое грузовиков накануне продемонстрировали журналистам, которые сами выбирали машины для осмотра. Глава МЧС России Владимир Пучков неоднократно заявлял, что оказание гуманитарной помощи востоку Украины осуществляется в строгом соответствии со всеми установленными процедурами.

Ранее замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что представители Госпогранслужбы Украины и ОБСЕ досматривают содержимое грузовиков. "Мы открываем каждый тент, каждую кабину, чтобы они могли убедиться, что мы везем именно то, о чем заявляем. Они переписывают каждую машину и проверяют их на обратном пути. Так будет и на этот раз", - подчеркнул Степанов.

Это уже 14-я колонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса, с августа прошлого года в Донецкую и Луганскую области было доставлено свыше 18 тысяч тонн грузов.