Донецк второй год подряд по результатам журнала Forbes признан лучшим городом Украины для ведения бизнеса, о чем сегодня рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Сами люди, работавшие над составлением этого рейтинга, пожаловались "Вестям" на на рутинность работы по сбору и анализу огромного массива информации при составлении рейтинга городов.

"У нас, и у российского Forbes есть стандартная методология рейтинга городов, - рассказали "Вестям" Ирина Задерей, курировавшая проект рейтинга. – Это достаточно громоздкая, очень непростая методология с кучей параметров, много цифр. Мы собираем статистику по недвижимости, по стоимости жилья. Эта статистика – местных советов, ее очень долго приходится собирать, ведь время уходит на то, чтобы послать запрос и получить эти все данные. А потом достаточно продолжительное время занимает обработка данных. Для этого нужно несколько человек, одному тут не справиться".

Действительно, источниками для составления рейтинга послужила информация предоставленная городскими исполкомами,Госкомстатом, Госпотребстандартом, Минобразованием, Мининфраструктуры, Ассоциацией специалистов по недвижимости и другими организациями. У Донецка оказались довольно посредственные показатели по инвестиционному климату и экономической устойчивости, однако по остальным показателям - человеческому капиталу, покупательной способности и инфраструктуре - он оказался в числе лидеров.