Сегодня, 15 февраля, в Донецке и почти во всех  населенных пунктах, подконтрольных ДНР (кроме Дебальцевского котла) не стреляют.

Общая тишина наступила в 00:00 15 февраля по киевскому времени. Дончане вышли на улицы, благо погода была теплая, и "Вести" расспросили народ - что они думают о Минских соглашениях. 

Наталья, пенсионерка:

"Я живу в маленьком поселке Клен в Петровском районе Донецка. Как мы последнее время жили? В страхе жили, под пулями жили, под бомбежками. Тяжело очень. Воды здесь у нас нет, света нет, газа нет. Пусть прекращают нас бомбить, пусть оставят нас в покое. Мало того, что пенсию не платят уже 7 месяцев. Так, помимо всего прочего, терпим такое. Я не верю Киеву, они нас много раз обманывали. Но хотелось бы, чтобы не стреляли ".

Наталья хочет, что жителей города оставили в покое. Фото: Т. Стешенко

Сергей, безработный:

"Минские соглашения новые подписали? В нашем поселке под Донецком света несколько недель нет, мы даже об этом не слышали. У нас тут сейчас все без работы, а раньше и на шахтах, и на железной дороге работали".

Татьяна Волошина, домохозяйка:

"Уверена, что ничего из этих переговоров не выйдет. Особенно это касается Дебальцевской проблемы. Украинские войска будут "под шумок" пытаться прорваться в воскресенье, когда ДНРовцы опустят оружие, и снова начнется бойня, ведь за ними никто не придет. Что касается самих переговоров, то очень многие в окружении Порошенко хотят войны – и именно они будут влиять на ход дальнейших событий, а не президент Украины".

Дончанка Татьяна Волошина: "Из этих переговоров ничего не выйдет".Фото: А. Волошин

Татьяна Газизова, методист:

"Мне эти переговоры напоминают салон Шерер из "Войны и Мира". Пока аристократия что-то решает, чернь вокруг них (включая журналистов) – ругаются, предполагают, "доносят информацию народу". Противно, честно говоря. Важно, что, несмотря на отвод войск, если таковой будет иметь место, все равно не станет причиной остановки убийств в Донецке – в городе продолжат работать диверсионные группы".

Татьяна Газизова: "Как у классика: пока аристократия что-то решает, чернь ругается" . Фото соцсети

Виталий Метелин, инженер:

"В Минске заключили очередной "нерусский мир". Гуляли с женой сегодня по центру города, слышали близкие приземления снарядов. Вышли на бульвар Пушкина, поднялись вверх и увидели воронку, посеченные молодые березы, поврежденное здание, позже узнали про погибших в этом доме. Бьют в самое сердце Донецка. Больно. Не верю в прекращения огня. Не верю в отмену пропусков и приграничного режима между "республиками" и Украиной. Ожидаю, что будет только хуже".

Виталий Метелин: "Ожидаю, что будет только хуже". Фото: соцсети

Василий Николаевич, учитель английского языка в школе Ворошиловского района:

"Думаю, будут выполняться, как говорится, 50 на 50. С одной стороны, документы серьезные, с другой - часть отрядов уже заявили, что не будут подчиняться Порошенко и будет вести войну. Хотелось бы, чтобы не стреляли, но, скорее всего, все-таки будут. Я очень хочу, чтобы мои прогнозы не сбылись, и наступил мир".

По другую сторону линии фронта

В прифронтовых городах Донбасса, оказавшихся по другую сторону баррикад, настроения людей кардинальным образом не отличаются. В Славянске, который первым принял на себя удар, сегодня вспоминали войнов-интернационалистов (15 февраля неофициально отмечают завершение вывода советских войск из Афганистана в 1989 году - Авт.)

Люди, пришедшие на памятный митинг рассказали "Вестям" о том, верят ли они в установление мира на Донбассе.

В Славянске и Краматорске (на снимке) сегодня вспоминали войну в Афганистане. Фото: Ю. Иванова/ "Вести"

Сергей, переселенец из Горловки, проживающий с Славянке

"Слабо верится, что войне конец. Территорию ни одна из сторон отдавать не хочет, ДНРовцы заявляют, что им нужно вся область и Славянск в том числе. Не будет мира пока, может, временное затишье, но не мир".

Виктория, домохозяйка, мама двоих детей:

"Я так новогоднюю полночь не ждала, как сегодняшнюю. Смотрела в прямом эфире выступление президента, как он отдал приказ прекратить огонь. Очень надеюсь, что все договоренности будут выполнены и наступит мир. Ведь нам и без боевых действий еще долго придется разгребать последствия этой войны".

Тамара Григорьевна, пенсионерка:

"Не верю я в это перемирие. Я во время АТО в Славянске, не выезжала из города и прекрасно помню, чем для нас обернулось тогдашнее перемирие. После нескольких дней тишины, нас так накрыло обстрелами, что я думала не переживем мы их".